研究發現空氣中的污染粒子有可能會侵入腦部,造成病變,它有可能是阿茲海默症的成因之一,不過目前還缺乏確切的證據來證明。(夏明珠報導)

英國蘭開斯特大學的研究團隊,在人腦組織中發現磁鐵礦的粒子,氧化鐵被懷疑和導致阿茲海默症的腦部病變有關,空氣污染對人體健康的危害,又罪加一等,過去相關的研究,都聚焦在肺臟和心臟。新的研究則首次揭露污染粒子也有可能侵入腦部。

世界衛生組織說,空氣污染每年造成多達三百萬人提早死亡,蘭開斯特大學的研究團隊分析 37 個人的腦組織,其中 29 個住在污染出名的墨西哥市。磁鐵礦粒子也有可能在腦部自然形成,不過在顯微鏡下,它的形狀和外來的有顯著差異,可以清楚分辨。

人腦內發現的磁鐵礦粒子,直徑不到兩百奈米,人的髮絲最細也有五萬奈米。

空氣中的污染粒子,像煤灰之類比較大的,會卡在鼻腔裡,較小的可能侵入肺臟,更微細的則會進入血管。小到奈米級的粒子,則可能穿過鼻腔、進入嗅球,然後經由神經系統,進入大腦的額葉皮層。(圖片取材自網路)


轉載鉅亨網 http://news.cnyes.com/news/id/2183762

上一個 回列表 下一個