2016亞太婦產科內視鏡微創治療醫學會年會將在下周舉行,長庚大學教授、亞太婦產科內視鏡微創治療醫學會董事會主席李奇龍表示,微創醫學讓傳統需要動刀或內視鏡治療上,病人在24小時到36小時就可達到出院目標,這是我們台灣首創,也深獲日、歐、美及亞洲國家醫師肯定,並來台灣參與大會活動。

大會主席、葉光芃醫師則推崇微創醫學的貢獻,包括減緩目前電燒手術時,婦產科手術房內的空氣多半達到「紫爆」的危險現象,以及未來對子宮移植與婦科疾病治療的幫助。

大會榮譽主席、李茂盛醫師則表示,台灣可邀東南亞國家醫師來台訓練,讓他們回國後照顧婦女同胞健康,「台灣在這領域(內視鏡微創治療)是已經走出去了,不只在南向,也是照顧整個亞太地區,改善亞太婦女疾病和健康照顧,這也是這次大會的宗旨」。

2016亞太婦產科內視鏡微創治療醫學會年會將在11月4日至6日,主題為「內視鏡微創手術」,一連三天在世貿中心舉行大會,主辦單位今(26)日下午在立法院召開記者會。

2016亞太婦產科內視鏡微創治療醫學會年會將在下周舉行,大會主席、葉光芃醫師說明微創醫學的貢獻,包括減緩目前電燒手術時,婦產科手術房內的空氣多半達到「紫爆」的危險現象,以及未來對子宮移植與婦科疾病治療的幫助。圖/張良一© 由 民報 提供 2016亞太婦產科內視鏡微創治療醫學會年會將在下周舉行,大會主席、葉光芃醫師說明微創醫學的貢獻,包括減緩目前電燒手術時,婦產科手術房內的空氣多半達到「紫爆」的危險現象,以及未來對子宮移植與婦科疾病治療的幫助。圖/張…

會中,李奇龍醫師以婦產科為例介紹微創醫學應用,葉光芃則以手術室煙霧問題及子宮移植為例,強調微創醫學應用的重要性。本次除醫師的教育外,也安排護理人員參與,讓護理人員更了手術過程,提升醫療品質。

長期關注PM 2.5空氣細懸浮微粒污染,以及日前各界關注的台化「停工遷廠」問題,彰化基督教醫院婦產科醫師,本次大會主席葉光芃表示,手術房煙霧問題都會被提及,但婦產科部分不多,衛福部提撥200萬預算做相關研究,他表達肯定。

 

葉光芃醫師指出,婦產科剖腹產手術每年好幾萬台,如果用電刀(燒)的話,平均66.3 μg/m3(微克/立方米),現在空污紫爆是70μg/m3,結紮也可能會用電刀,如果在這些病例中可看到,最低是55.4μg/m3,也是超過紅色的,「如果剖腹產是接近70μg/m3,其他更恐怖」。

「最常見的子宮切除,PM 2.5濃度平均是88,用腹腔鏡也是88,都比70 μg/m3 (紫爆的標準)還要高,這是整個手術期間2個半到3個小時的平均」,葉光芃表示,「最低的腹腔鏡也是65到117,3/4時間也都是在紫爆以上,但並不是從頭到尾都是用電燒,有些手術還是會從陰道進入處理,「但用電燒期間可能就是100μg/m3」。

他說,「剖腹的話是70-120μg/m3,沒有比70更低的」,也多是紫爆以上,這是很恐怖的。而就位置而論,對於開刀房裏手術的醫師,可能吸到更高,但麻醉護士和助手護士可能是8小時都在開刀房工作」。

「除了開刀房外」,葉光芃說,在走廊等共同的地方,PM 2.5外面比裏面不開刀時還要高,「外面是電燒還沒做時的背景值,也就是外面比裏面還髒」。

除了PM 2.5,他接著拿出數據,更細的細懸浮微粒0.5、0.3,「大部分是0.3的,開刀房裏面大部分是比較細的,如果用電燒的話可以升高到 200,本來比率是1比16,但一啟動電燒就飆到1比62,5到10分鐘飆到250倍,大部分都是0.3的微粒,手術後半也是飆到52,結束後又回到25」。

「沒開刀前背景和開刀後差距不大,但更細的0.3、0.5微粒就有差別,0到1比27了,這顯示開刀房產生的細懸浮微粒都是接近超細 (0.1),那我們手術的口罩大概就沒用了」,葉光芃說,「腹腔鏡有時會造成煙霧看不清楚,瞬間醫師第一口吸了就270倍,很多開刀房都沒注意到這個」。

他表示,因此,第一,手術用電刀幾乎都是紫爆的情況,第二,結構都是0.5、0.3這些更細的微粒,裏面產生的比PM 2.5更細的。

除了手術煙霧的問題,葉光芃也提到微創醫學對子宮移植影響。他說,台灣以前沒立法可做代理孕母,這些先天如果沒子宮的女性,在台灣不易克服困難,有的是先天無子宮的,有的是後天子宮腔沾黏的很厲害,有的是因為疾病而拿掉,如瑞典是2千到3千 (一年),平均每5百位就有1位因為子宮的問題而無法生育。

「以台灣人口來推算,以後降到每年生育年齡的女性,這樣的病人大概會有每年4千到6千人,出生無子宮大概4到8百」,葉光芃醫師說,必須先確定先生的精子和卵子是否能受精,植入子宮再觀察一年後,若存活後再把胚胎植入,一年後才可確定能否生出娃娃來,懷孕期間又要服抗排斥藥,有致癌與造成胎兒畸型的風險,所以這是很挑戰也很困難的手術。

「若要再生一個,還要再一年,再進行一次胚胎植入,目前全球有已一例是生下又懷孕第二例」,這次的微創年會就邀請這位手術的醫學大師來。

他說明,第一家在Ohio做的例子,2014年成功,目前小孩看出來發育正常,「媽媽的子宮捐給女兒,女兒再生出孫子來,同一個子宮」,但今年全美第二家醫院做了四例還是三例失敗。「未來的生物科技是否能造出人工子宮,用自己的幹細胞,就能造出子宮來,不必吃排斥藥,這塊也是未來很大的商機」。

生殖醫學會前理事長、大會榮譽主席李茂盛教授表示,「以前傳統手術對女孩子來講,都會留下疤痕,要游泳、穿比基尼愈嚴重,造成美觀問題,第二是腸沾黏的問題,所以手術的發展會使女孩子肚子不再見疤痕,此外也有助消除手術後腸沾黏的問題」,內視鏡手術是為婦女創造另一個沒有痛苦的手術空間。

他說,內視鏡手術在台灣已經大概2、30年,而且李奇龍教授把它推廣到亞太地區,因為台灣的介入,讓整個地區更加蓬勃發展,使亞太地區的婦女同胞獲得更好的照顧和醫療,「所以以前看到子宮肌瘤很怕,看到子宮內膜炎也很怕,必須要開刀,但微創手術發展,減少婦女術後留疤和腸沾黏問題」。

李茂盛也表示,一般這類子宮手術要三到四天,甚至七到八天才會復原,而手術後會疼痛,但內視鏡手術不需要住院那麼久時間,有些人一、兩天即可出院,出院後二、三天就可正常工作生活,「傳統手術出院還要休一個禮拜才能恢復正常工作,不用躺在床上」。

他推崇李奇龍教授在內視鏡微創手術訓練方面的貢獻,不是僅造福國內及亞太同胞,目前50多個國家都獲得訓練,「在我們要南向政策時,可以利用這技術引進東南亞地區更多的醫生來到台灣學習這技術,然後再回到他們的國內,造福當地的婦女」,「台灣在這領域是已經走出去了,不只在南向,也是照顧整個亞太地區,改善亞太婦女疾病和健康照顧,這也是這次大會的宗旨」。

全國醫師公會聯合會理事長、民進黨不分區立法委員邱泰源則表示,醫療的核心價值就是人文關懷、創新研究、品質安全,「愛有多大,力量就有多大」,不管是關懷婦女,減少併發症。「我當醫生三十多年,也常見許多病患併發證,雖然不是大問題,但也困擾病患一生」,微創發展可讓手術成效更好,併發症更少。

至於減少PM 2.5 與其他細懸浮微粒部分,他表示,相關技術讓醫療人員、醫療從業人員如清潔工作人員,以及醫學院學生,希望醫院也能特別注意到這一點,他也要代表醫界對葉光芃醫師表示感謝。此外他強調,對於許多無法生育婦女,子宮移植的部分若也能談到這個主題,對婦女同胞也是正面關懷。


轉載msn新聞https://www.msn.com/zh-tw/news/other/%E5%8A%A9%E5%AD%90%E5%AE%AE%E6%89%8B%E8%A1%93%E3%80%81%E6%B8%9B%E5%B0%91%E9%86%AB%E9%99%A2%E3%80%8C%E7%B4%AB%E7%88%86%E3%80%8D-%E9%86%AB%E5%B8%AB%E5%8A%9B%E6%8E%A8%E5%BE%AE%E5%89%B5%E9%86%AB%E7%99%82/ar-AAjpQxK

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw