國際能源署最近發表報告指出,每年多達650萬人死於與空氣污染相關的疾病,預計未來數字將再攀升,英國倫敦有藝術家將科技結合藝術,製造出空氣監測衣服「Human Sensor」,讓使用者隨時隨地監測身處地方的空氣品質。

媒體藝術家莫爾加(Kasia Molga)患有哮喘病,對空氣質素比一般人敏感,也讓她意識到身體就是最好的流動空氣監測機,能即時反映身處地方的空氣情況,比政府定點監測準確得多。

為了宣揚這個概念,她幾年前和當地大學的科學家共同研發「Human Sensor」。衣服用塑膠及聚酯棉布製成,並裝有LED和小型空氣監測器,可分析用家四周懸浮粒子PM2.5含量,再轉換衣服的顏色。空氣品質好時會顯示白或藍色,越多污染物,衣服便會變紅。莫爾加表示,衣服雖然仍在研發階段,暫時未能實時反映空氣品質,但希望透過這件衣服,讓大家正視並改善空氣污染的問題,未來會繼續改良衣服,盼日後能量產。(國際中心/綜合報導)

美國《都市報》

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw