又到中秋節烤肉季,40歲的劉小姐十分羨慕中秋闔家烤肉夜,但她只要吸到濃煙或品質較差的空氣,就容易氣喘急性發作,因此家裡都沒有安排烤肉活動,小朋友都很失望。

林口長庚醫院呼吸胸腔科系 呼吸道疾病科主任高國晉醫師表示,中秋烤肉容易誘發氣喘,原因除了烤肉時揮發的煙霧之外,木炭燃燒不完全產生一氧化碳,以及燃燒時排放的二氧化碳,都容易誘發氣喘發作,尤其是氣喘急性發作更是容易奪命。

 

高國晉曾遇過一位45歲女性氣喘患者,氣喘發作呼吸困難,連話都講不出來,病患還堅持在診間外等他看診,他一見到患者立刻把她轉到急診做緊急處置,並且插管治療,才撿回一命。「不只烤肉煙霧容易誘發氣喘,像是空氣污染的PM2.5、PM10,還有季節交替之際,氣候變化日夜溫差大,患者呼吸道容易因外界刺激而產生過敏反應,就會造成氣喘發作,雖然醫生一再強調氣喘發作危險性,但最讓我們頭痛的就是患者仍不好好治療控制氣喘。」

 

許多氣喘患者,以為沒有喘的症狀就代表氣喘已控制,認為烤肉、空汙來臨時不戴口罩「應該」沒什麼關係。高國晉特別提醒,氣喘是支氣管慢性發炎和急性發炎的感冒不同,這個月沒發作,不代表氣喘就好了,醫師提醒,當你看起來沒症狀時,其實呼吸道仍持續發炎,若不規律用藥,往後發作機率就會變得更高。

 

目前治療氣喘的方式以吸入型類固醇及長效乙二型支氣管擴張劑為主,但有將近兩成氣喘患者,用藥後仍無法有效控制並不時發作,被稱為嚴重型氣喘患者,這時可選擇加入吸入型抗膽鹼製劑(LAMA)治療。高國晉表示,吸入型抗膽鹼製劑有擴張氣管和抗發炎效果,氣霧式裝置設計,不須特別用力以平常呼吸的力量,就能將超過五成的藥物吸入肺部,幾乎是傳統定量噴霧型的4~5倍,去年已獲健保給付,臨床研究指出LAMA治療能有效提升肺功能並減輕氣喘急性惡化風險。

 

高國晉表示,要讓氣喘獲良好控制,除遠離過敏原,規律用藥、定期回診更重要,並強調,只有醫師判定患者已2~3個月完全無症狀,氣喘才算穩定控制。中秋節團圓夜,高國晉建議氣喘患者可以換種全家過節方式,如果一定要烤肉,不妨「戴口罩烤肉過中秋,慶佳節氣喘不再來」。

 中秋團烤小心氣喘 最怕送醫來不及

圖:林口長庚醫院呼吸胸腔科系 呼吸道疾病科主任高國晉

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw