空氣污染是人類健康的隱形殺手,但若能嚴格把關,可拯救近萬條生命。(photo bywikipedia)
【台灣醒報記者陳怡安綜合報導】平時呼吸的空氣可能致命,但更嚴格的空氣品質標準可以拯救近萬條生命。美國胸腔學會(ATS)10日發表的研究顯示,若美國政府提高現行的空氣品質標準,預計每年可以減少9320人死亡、2.1萬人住院或心臟病發、1900萬人向學校或公司請病假,有助於促進社會的公共衛生。

據《國際財經時報》報導,「臭氧」與「直徑小於2.5微米的懸浮微粒」是主要的空污來源,這2種污染物由許多不同的來源所排出,例如,汽車或工業設備。

目前美國環保署對臭氧含量的標準是「每8小時0.07ppm」,對懸浮微粒的標準是「每年12微克」,但研究建議,應提高臭氧含量的標準為「每8小時0.06ppm」,細小微粒的標準為「每年11微克」。

研究人員指出,有些空氣品質較差的幾個大城市會因為提高標準而出現明顯的變化,像是洛杉磯就可因此減少1341人死亡、紐約可減少282人死亡、匹茲堡則可減少285人死亡。

據《每日醫學》報導,世界衛生組織先前公佈的報告顯示,8成住在城市的居民所呼吸到的空氣都超過了平均的標準值,空氣污染每年造成全美20萬人、全球700萬人提早死亡,尤其臭氧的排放量過多,可說是人類健康的隱形殺手。胸腔學會主席David Gozal提醒,空氣污染對人們健康的影響不可忽視,尤其是小孩與老人。

美國醫學中心與英國皇家醫學院的研究也指出,空氣污染很可能縮短肺癌患者的平均壽命,但若病患減少接觸受污染的空氣,則可能可以增加存活機率。

轉載台灣醒報https://anntw.com/articles/20160811-h64p

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw