▲只要超過有害濃度值50微克/立方公尺,螢幕會顯示出紅燈警示勸導民眾減香。
有鑑於寺廟燒香產生PM2.5可能影響人體健康,桃園市政府環保局於八德區三元宮及大溪區仁和宮,示範裝設PM2.5濃度監測設備,能即時顯示寺廟內的PM2.5濃度,讓廟方及民眾立即知道濃度高低並且依據濃度高低減少焚香量,從源頭減少PM2.5產生。

環保局指出,依據研究顯示,燒香、燒金紙是寺廟PM2.5主要來源,吸入過多會增加致癌風險,影響身體健康。因此,環保局於八德區三元宮及大溪區仁和宮示範裝設PM2.5濃度監測設備,是透過科學儀器,即時檢測出PM2.5濃度,讓廟方能立即執行空氣品質改善措施,讓民眾兼顧信仰需求也能確保身體健康。

八德區三元宮邱垂宗主委表示,寺廟原本有宣導一爐一炷香減量措施,但碰到重要節慶時,信眾太多,整個寺廟仍會有香煙彌漫,PM2.5濃度高情形,最高可以到紫爆以上等級(大於等於71微克/立方公尺以上),自從裝了PM2.5儀器之後,螢幕上會立刻顯示濃度值,只要超過有害濃度值50微克/立方公尺,螢幕會顯示出紅燈警示,此時廟方人員會主動宣導民眾減香,同時抽除香爐中的香腳,以減少PM2.5持續產生,也會自動啟動抽排風機。根據到現場參拜的民眾表示,現在到廟裏拜拜確實不再煙霧彌漫,廟裡空氣的確改善許多。

沈志修局長表示,寺廟裝設PM2.5濃度監測設備,比喻來說就像是用血壓計來量血壓,量測出血壓值,才能瞭解血壓高低也才能有效控制,如果沒有量測,就等於一值曝露在健康風險下而不自知;現在市售手持式簡易PM2.5檢測儀器,一組價格約為5千~6千元不等,呼籲本市其他寺廟也能跟進仿傚。另外除宣導減少燒香外,同時也應減少金紙燃燒,或採以祈福米替代金紙方式皆可降低PM2.5,共同維護空氣品質。


轉載今日新聞 http://www.nownews.com/n/2016/01/12/1957762

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw