美國佛州遭遇綠藻災害,水源污染是根源。(視頻截圖)
【大紀元2016年07月04日訊】(大紀元記者黃凱熙、洪寧綜合報導)水、土壤和空氣污染互為源頭,水污染直接導致農作物、植被、人畜等被污染,而嚴重水污染和空氣污染又使雨水中含有各種有害物質,擴大污染面,形成惡性循環。水是生命之源,水不行了,其他一切變壞只是時間問題。

 生態異常釀災難

美國佛羅里達州大西洋沿岸水道和海岸邊被大量異常生長的綠藻侵吞覆蓋,當局已宣布沿岸4個縣進入緊急狀態。

綠藻瘋長已嚴重影響當地居民的生活和店家的生意,原本想趁夏日接近海邊弄潮的遊客數量驟減。佛州州長里奇.史考特6月29日宣布,聖露西、馬丁、棕櫚灘和李縣進入緊急狀態。

據當地居民形容,這些氾濫繁殖生長的綠藻在經過烈日曝晒死亡後,腐爛並發出惡臭,像鱷梨醬一樣覆蓋整個海岸線,已造成嚴重環境污染,並影響居民健康。不少人出現眼睛紅腫、流鼻涕及喉嚨痛等症狀。

非營利環保組織「地球平衡」在臉書上寫道:「對所有生活在這裏的人而言,這個情景著實令人心碎。原本可在潟湖遊玩和工作的人們,眼睜睜地看著這裏的水質逐漸惡化。」

水源污染為禍首

美國網絡媒體「進步思考」今年2月曾對大西洋沿岸海水被污染而造成藻類異常生長的情況進行深入報導,認為是因人類將化工與化肥廢水,以及牲畜排泄物等污染源 傾倒入內陸的奧基喬比湖,造成湖泊嚴重污染;污染源再流進附近沿海海域,引發海藻異常生長的生態災難。當地政府為防止湖水泛濫成災,允許奧基喬比湖水排入流經聖露西和馬丁,再流入海洋的河流水道。

環保團體律師甚至為這座引發環境污染浩劫的湖泊冠上「廁所」的惡名。英國《衛報》6月初對奧基喬比湖水進行採樣化驗,檢驗出水質毒素已超過世界衛生組織設定的安全標準20倍。

史考特指責管理湖泊排水標準的美國陸軍工兵隊失職。這是隸屬美國聯邦政府與軍隊的機構,專門管理大壩與湖泊排水的安全標準。因為如果奧基喬比湖的湖水毒素超標,當局應禁止湖水排入河流及大海。但當地居民認為州長同樣難辭其咎,沒有執行防止牧農污染源繼續排入湖泊的政策,且未實施儲水或淨水的長遠解決方法。

資源短缺鳴警鐘

河流是人類的生命線,為流經的城市提供重要的生命資源,包括食水、農業灌溉和食物。同時,它也是工業生產的重要支援,提供製造及冷卻等工序所需要的水。但由於人類活動,淡水品質正逐漸被破壞,當中不少有毒物質不僅具有持久性,更會在食物鏈中累積,對整個生態系統造成長期的、不可逆轉的破壞,進而傷害到人類健康、環境和更廣泛的經濟領域。

地球表面雖有72%被水覆蓋,但人類可利用的淡水資源不足1%,近70%的淡水固定在南極和格陵蘭的冰層中,其餘多為土壤水分、深層地下水、高山冰川和永凍積雪。江河湖泊和淺層地下水又是經常被人類活動污染的對象,被污染的水體要想恢復非常困難,很多都是不可逆轉的。

全球淡水資源不僅短缺,而且地區分布極不平衡。按地區分,巴西、俄羅斯、加拿大、中國、美國、印尼、印度、哥倫比亞和剛果9國的淡水資源占全世界的60%。 佔世界人口40%的80個國家和地區約15億人淡水不足,其中26個國家約3億人極度缺水。預計到2025年,世界上會有30億人面臨缺水,40個國家和地區淡水嚴重不足。

即使人類擁有的水資源如此之少和珍貴,但仍未認真對待。全球性的水污染、水資源過度消耗和管理不當已造成可利用的水資源水量和水質的大幅下降。現在,世界上每天有6千人因得不到水或足夠清潔的水而死亡。如果這種趨勢不能得到有效控制,20年後世界人口的2/3將面臨無水可用的危境。

河川污染危及古蹟 泰姬瑪哈陵變綠

世界七大奇景之一的印度泰姬瑪哈陵最近面臨出乎意料的襲擊,大量昆蟲把綠色物質排泄在大理石牆上,讓泰姬瑪哈陵面臨變綠的窘境。

泰姬瑪哈陵命運坎坷,過去曾因戰爭被掠奪、洗劫,近年又因嚴重空氣污染,白色大理石外牆被染黃,還長出「黑斑」。日前發現,由於附近河川污染嚴重,導致泰姬瑪哈陵又有「變綠」現象。

因被傾倒不少固體垃圾、下水道污染物直接排到河水中,泰姬瑪哈陵附近的亞穆納河污染嚴重,河中藻類因此獲得豐富營養沿著河岸瘋狂生長,導致一種名為格萊德搖蚊的昆蟲增生。

數以百萬計的格萊德搖蚊飛到泰姬瑪哈陵進行交配,然後在大理石外牆上排泄葉綠素殘留物。不過印度阿格拉市聖約翰學院昆蟲教授吉里什.馬赫什瓦里表示,這種綠色物質沒有已知的害處,除了讓泰姬瑪哈陵外牆變綠。

馬赫什瓦里還稱,格萊德搖蚊激增代表亞穆納河已受到極為嚴重的污染,因為這類昆蟲的卵只會在富含磷及沉澱物的水中生長。印度考古調查機構官員表示,已用黏土「面膜」清洗泰姬瑪哈陵的外牆,水也可以洗掉這些綠色物質,但天天清洗非常有挑戰性。

河南洛陽澗河水變紅成為中共環保無作為釀成惡果的典型案例。(Getty Images)河南洛陽澗河水變紅成為中共環保無作為釀成惡果的典型案例。(Getty Images)

中國城市水源:73%集水區遭污染

在中共官方水利部承認有超過8成地下水被污染後,國際環保組織大自然保護協會日前也發布《中國城市水藍圖》,顯示中國城市水源集水區面臨不同程度的沉積物或營養物污染,73%水質面臨中度或高度污染。城鄉居民飲用水幾乎全部無法直接飲用,已不再適合人類居住

通過對中國規模最大、發展最快的北京、上海、廣州、武漢等30個城市水資源公開數據的統計發現,市政供水中93%來自地表水源,主要依靠135個集水區,相當於中國國土陸地面積的39%。水源污染導致約8,200萬人所用水的質量受到影響。污染物還會隨降雨和融雪進入地下蓄水層,進而影響飲用水、漁業或工業用水等社會需求。

中國江河湖泊幾乎無一淨土已是不爭的事實,其中重金屬污染最為嚴重。曾獲綠色中國年度人物的北京公眾環境研究中心負責人馬軍表示,飲用水源地所受污染,尤其是重金屬和持久性有機物污染,很難被傳統水處理工藝消滅。

另一份題為《中國飲水安全長征》的報告對中國的水源保護、水金融與水治理進行分析,結論顯示,中國城市水質數據並非完全可靠,農村雖執行放寬標準,卻依舊面臨不能達標的挑戰。

中國評論人士蔡慎坤在其博客發表《中國地大物博豈會無水可喝?》的文章,稱幾年前就有人發明一種新穎的排污方式,把劇毒工業廢水用高壓泵向地下1千米深處排放。資料顯示,中國90%地下水源已被污染,64%屬重度污染。日本環境學家預測,中國的地下水治理需要1千年。

獨立撰稿人諸葛明陽說:「中國,特別是從江澤民當政後,全社會都在自殺性地撈錢,其嚴重性早已到了不徹底解體中共體制,一切社會問題都無解的地步……幾十年 的時間,中國大部分的水不能喝了;幾十年的時間,中國許多城市的地下水被抽乾了;幾十年的時間,中國許多地方的水變成了抗生素水、重金屬水、其他各種有毒有害物質水。喝著這樣的水,吃著這樣的水裡面生長的魚,吃著這樣的水灌溉的農作物,吃著這樣的水養殖出來的雞鴨豬羊,我們的下一代會是什麼樣……中共給十幾億中國人製造出這個把人變成鬼的生存環境,是徹徹底底要讓中國人斷子絕孫。」

歐亞河流污染案例

泰國湄南河:發現在大部分發達國家已被禁止的有毒物質。
俄羅斯涅瓦河:工業污水和污泥中含有大量有毒金屬和持久性有機化合物。
菲律賓馬里勞河:重金屬嚴重超標,貝類和淡水魚中也找到金屬污染。
中國長江:每年有300億噸工業污水排入長江,同時威脅東海。
(資料來源:綠色和平)

污染處理歷史案例

瑞士藥廠有毒物傾倒案:瑞士藥廠向垃圾堆填區隨意傾倒化學廢料,遭政府勒令消除影響。藥廠重新挖掘有毒污染物再加以處理,付出高昂代價。

美國通用電氣排污案:通用電氣向哈德遜河排放約600噸多氯聯苯。為治理和消除污染,通用電氣耗資8億美元,總開銷估計達14億美元。

荷蘭污染治理案:荷蘭三角洲因上游污染眾多,在缺乏證據和因果關係下,很難讓污染者對造成的後果承擔責任,納稅人被迫為污染埋單。

斯洛伐克化學公司污染案:拉博雷茨河因科肯公司造成多氯聯苯污染,導致當地居民持續暴露在有毒化學品的危險中,並多次證實對健康造成深遠影響。

轉載大紀元  http://www.epochtimes.com/b5/16/7/4/n8064635.htm

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw