中央社記者吳哲豪彰化攝

為減少空氣污染,彰化縣醫療界聯盟舉辦環保寺廟論壇,討論燃燒金紙放鞭炮和空氣污染間的關聯,希望藉論壇凝聚共識。


半線環保寺廟論壇由彰化縣醫療界聯盟主辦,台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣環保聯盟以及台灣水資源保育聯盟等多個單位協辦,彰化縣長魏明谷、彰化縣衛生局局長葉彥伯等人都出席論壇。

在論壇中,安排台灣健康空氣行動聯盟發起人醫師葉光芃和大家分享自身參加大甲媽祖遶境活動,進行寺廟空污和PM2.5檢測的心得;秀水鄉長梁禎祥以及埔里孔子廟負責人黃冠雲也應邀分享經營環保寺廟的經驗。

魏明谷應邀致詞時說,為了推廣環保以及減少空氣污染,縣府針對寺廟推廣環保電子鞭炮,希望取代一般的鞭炮,除了可以減少空氣污染,也不會產生炮屑,不用再清掃,空氣品質也變好。

彰化基督教醫院醫師葉光芃說,這次大甲媽祖遶境活動,他帶著檢測儀器隨時監測遶境路線沿線的空氣污染狀況,發現遶境時經過重要的交通幹道,空氣品質都不好,影響道路兩旁商家及住家的健康狀況。

葉光芃表示,焚燒紙錢或是燃放鞭炮,都會產生PM2.5細懸浮徵粒,而且有許多研究都已經證實PM2.5會影響健康,包括支氣管炎、氣喘以及肺癌等疾病都和PM2.5有關,因此焚燒紙錢燃放鞭炮等和身體健康息息相關

而論壇也安排台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢針對民間信仰與環保為題進行演講,希望能在宗教與環保之間找到平衡點。


轉載CNA http://www.cna.com.tw/news/aloc/201606190166-1.aspx

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw