在6月3日韓國政府發表的可吸入顆粒物綜合對策引發廣泛爭議的情況下,經濟合作與發展組織(OECD)發表了包括對韓國大氣污染嚴重程度提出警告等內容的 報告書。報告書稱,如果韓國不切實製定相關對策,在大約40年後的2060年,韓國將成為OECD成員國中大氣污染災害最為嚴重的國家。 

OECD 在6月9日(當地時間)發布了「大氣污染的經濟後果(The economic consequences of outdoor air pollution)」報告書。報告書針對車輛、煤炭火力發電站等產業設施和過度使用產生氨氣的肥料等大氣污染造成的社會費用進行了推算。根據報告書內 容,到2060年,全球因為大氣污染而提前死亡的人數一年最多可以達到900萬名。也就是說,每4~5秒鍾就有一人死於大氣污染。 

此外,因為醫療費用增加和勞動生產力下降造成的經濟損失將達2.6萬億美元(約合3035萬億韓元),相當於全世界一年國內生產總值(GDP)的1%。特別是,報告書將韓國、中國、印度和烏茲別克斯坦等中亞國家列為了提前死亡人數將會大幅增加的危險國家。 

以2010年為準,韓國每100萬人口中因為大氣污染而提前死亡的人數為359名,低於日本(468名)和英國、法國、德國、意大利等歐盟(EU)主要四國的平均數值(412名)。但如果不製定任何相關對策,到2060年韓國的情況將非常嚴重。 

預 計屆時韓國提前死亡的人數將比現在增加三倍,最高達到1109名,與歐盟四國和俄羅斯、美國、加拿大等其他OECD國家相比增幅最大,而且將會成為唯一一 個每百萬人口死亡數超過1000名的國家。報告書顯示,屆時日本的死亡人數將增加1.7倍,達到779名,美國(307名)、歐盟主要四國(340名)、 加拿大(300名)等將與2010年保持著相近的水平。 

作為發展中國家的印度和中國面臨的情況也非常嚴重。報告書指出,在世衛組織 (WHO)評選的全球大氣污染最嚴重十大城市中占據四處的印度在此期間每百萬人口的死亡人數將從508名增加到2039名,同樣被指為環境污染最嚴重國家 之一的中國死亡人數也將從662名增加到2052名。 

另外,韓國每年由於大氣污染引發的經濟損失將占GDP的0.63%,成為OECD 國家中大氣污染造成經濟損失最大的國家。歐盟主要四國的損失比例占GDP的0.11%,美國占0.21%,日本占0.42%,而中國將占到2.63%。 OECD環境局長Simon Upton說“大氣污染已經嚴重縮短了人均壽命,未來情況將會更加惡化”,“人們應設法阻止這一預測成為現實”。 

另一方面,世衛組織上個月在全世界103個國家3000多個城市中測定可吸入顆粒物和細顆粒物含量的結果顯示,最近五年全球空氣污染度平均惡化了8%。

轉載YAHOO新聞https://goo.gl/GUkU2O

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw