〔記者蔡銘仁/冬山報導〕宜蘭縣冬山鄉空污問題嚴重,以水泥廠廢氣影響最甚,住在慈心華德福高中附近的家長方巧如說,因為空氣太差,附近居民都不敢開窗;議員薛呈懿表示,正在協助民眾發起抗議空污行動。環保局回應,縣府針對水泥廠有訂定加嚴管制草案,已送至環保署審核,通過後會立即實施。

冬山鄉華德福實驗高中建校數十年來,飽受空污之苦,家長們研商發起抗空污行動。(記者蔡銘仁攝)

冬山鄉華德福實驗高中建校數十年來,飽受空污之苦,家長們研商發起抗空污行動。(記者蔡銘仁攝)

方巧如指出,華德福建校十餘年,飽受空氣污染之害,三年前,學校家長開始向環保局申訴,環保局雖承諾研擬加嚴管制措施,卻是三年逐年加嚴,不能一次到位,不只學生,附近居民也等不下去了。

校方表示,學校正在規劃,空氣中有臭味時,在校內升起「臭臭旗」提醒學生戴上口罩,減少臭氣傷害肺部。

居民醞釀發起抗議行動

薛呈懿說,不只是華德福,學校附近的香和、南興、東城、冬山等社區,也都深受空污之苦,先前曾跟環保局討論這個問題,至今仍沒有改善,目前與家長們研議近期發起一系列抗議空污活動。

環保局指出,已針對水泥廠訂定空污加嚴管制,如果一次到位,可能會引發業者反彈,才會以三年漸進方式輔導業者改善,環保局也增加水泥廠稽查頻率,至於加嚴管制的草案已送環保署審核,通過後就能開始推動。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw