細懸浮微粒PM2.5已成為全球關注的污染物,而大陸的霾害更是週邊國家民眾心中永遠的痛。台灣大學公共衛生學院陳志傑教授表示,PM2.5可穿透一般口罩直達人體肺部,國人十大癌症死因可能與PM2.5有關。PM2.5的危害程度比大陸飛彈還可怕。

專門製造口罩的業者康那香公司,28日,舉辦PM2.5與健康研討會,由該公司董事長戴榮吉主持,邀請紡織產業綜合研究所長白志中、台灣大學公共衛生學院陳志傑教授出席,共同探討PM2.5的危害及應對措施,了解全球與台灣目前政府法規發展,進而破除PM2.5造成的恐慌與疑慮,提升民眾對PM2.5的理解及防護能力。

台大公衛學院公布數據指出,國人每年暴露在PM2.5環境,死亡人數超過6千人,佔全國每年死亡率的19%,其中,雲林、南投及高雄高達21%以上。中南部的工廠及火力發電廠等污染源,就產生3成左右的PM2.5,因此,致死率也跟著拉高。

環保署今年公布的監測資料指出,除台東縣外,台灣所有縣市的PM2.5值,3年平均均未達標。PM2.5已被國際癌症研究總署列為一級致癌物,世界衛生組織也指出空污與心血管疾病、呼吸道疾病具有強烈相關性,在PM2.5越高的環境,猝死的機率也會增加。

戴榮吉董事長表示,大陸的霾害已影響到週邊國家,我國就是其中之一,而日本也是受害,但日本民眾時時戴口罩以保健康,國人卻沒有這種習慣。近來,細懸浮微粒PM2.5的危害,民眾已有所警覺,環保署或各地環保局也會公佈細懸浮微粒PM2.5的指數,顯見相關單位已開始重視。

台灣大學公共衛生學院陳志傑教授表示,PM2.5可穿透一般口罩直達人體肺部,國人十大癌症死因可能與PM2.5有關。對此,國內不要再製造更多的污染,境外傳來的PM2.5如超標時,儘可能在室內,並加強個人的防護工作,除口罩外,臉部的密合也很重要,因為,PM2.5的危害程度比大陸飛彈還可怕。

紡織產業綜合研究所長白志中表示,民眾防護PM2.5的危害,其所戴的口罩必需重視,口罩的濾材、密合度等都必要考量,希望透過產官學界共同合作,訂出口罩的測試標準,不僅可以讓業者遵循,也可確保民眾健康。

 

轉載今日新聞http://www.nownews.com/n/2016/04/28/2080467

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw