民進黨立委劉建國(左4)等人29日於立法院召開「手術煙霧殺很大」記者會 ,呼籲勞動部 、衛生福利部依法督導。(中央社)
民進黨立委劉建國(左4)等人29日於立法院召開「手術煙霧殺很大」記者會 ,呼籲勞動部 、衛生福利部依法督導。(中央社)
【記者李怡欣/台北報導】手術時,儀器燒灼病兆組織產生的煙霧,會產生100種以上的有毒物質,散布在開刀房及周遭,危險性卻長期被忽視。立委劉建國、田秋堇及陳節如等人29日於立法院中興大樓召開「手術煙霧殺很大」記者會,表示當務之急是院方應想辦法將煙霧排出與汙物管理,勞動部與衛服部應將手術煙霧納入職業安全管理,建置SOP流程,並列為醫院評鑑考核項目。

台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會理事長葉光芃醫師表示,手術煙霧與燒烤、吸菸的危害差不多,整天在手術室,相當於抽了30根菸,且內含有苯、氰化氫、甲醛等超級毒物,分析手術使用的口罩,竟然發現上面攜帶活著的癌症病毒。目前台灣每年約有1~2萬醫療人員身陷風險中,希望有關單位能重視及規範。

勞動部回應,雇主應改善職場環境,不排除會進入醫院進行調查評估,再研擬相關規範;衛福部則表示,會支援相關研究經費,以及考慮納入醫院評鑑項目;環保署認為醫療院所的公共空間才是管理範疇,而現在已有室內空氣品質相關規範,對於手術室的空氣汙染則無提出具體說明

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw