圖/shutterstock

世界衛生組織將空污與香菸並列一級致癌物

「我才40歲,不抽菸、不下廚,為什麼會得肺腺癌?」彰濱秀傳高級健檢中心督導程雅娟作息正常,有運動習慣,去年底她做全身健檢,竟患肺腺癌初期,讓她難以置信,所幸及早切除,恢復良好。醫師說,癌症發病原因很多,透過檢查提早治療,治癒率很高。

40歲程雅娟有良好的運動習慣,每日保持30分鐘以上運動,保有良好的體態,外表看來年輕,最大的孩子已上大學;她說,自己是護理人員,只要是致癌因子如吸菸、喝酒、油炸物等都不碰,飲食也很清淡,作息正常十分養生,因怕曬黑也很少出門曬太陽。

程雅娟表示,去年她送給自己40歲生日禮物為「全身的健康檢查」,沒想到檢查出罹患肺腺癌,當時她無法接受:「我養生也不抽菸,更沒有壞的生活習慣,為什麼癌症找上我?」

45歲以上民眾應篩檢 早期發現治癒率高

彰濱秀傳紀念醫院胸腔外科醫師李佳穎表示,程雅娟進行肺臟低輻射電腦斷層,意外在左肺發現一個0.8公分陰影,接受微創胸腔鏡肺部切除後,證實罹患初期肺腺癌;程女因早期發現,立即切除已治癒,僅需定期追蹤。

李佳穎說,肺癌高居台灣女性癌症死亡率首位,像程女不抽菸、不下廚、也無家族史,平日飲食清淡,卻發現肺腺癌,相當罕見。

李佳穎指出,世界衛生組織已將空氣污染與香菸並列為一級致癌物,中台灣地區全年空氣品質常不良,也有可能是誘發肺癌原因;建議45歲以上民眾應接受低劑量電腦斷層篩檢,尤其有吸菸史或長時間住在高空氣汙染地區民眾,早期發現治癒率高。

 

 

 
轉載元氣網http://health.udn.com/health/story/6024/1653441

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw