清明祭祖兼環保 紙錢集中燒

為減少空汙並宣導環保,新竹縣環保局推動紙錢集中焚化運動,希望民眾清明掃墓能夠多配合環保局政策。(陳育賢攝)

清明節慎終追遠祭祖的節日又將至,新竹縣環保局為減低空氣汙染、宣導環保觀念,今年將推動紙錢集中焚燒政策,環保局長黃士漢呼籲民眾可以將紙錢送至公墓紙錢集中點,包括竹北第四公墓、關西第一公墓及竹北菩提蘭若,環保局將有專人集中至焚化廠紙錢專用投入口焚燒。

黃士漢指出,過往清明節,民眾都會依照傳統習俗進行祭拜儀式,燃燒大量紙錢,另外,民眾也常於掃墓時,就地燃燒雜草,但露天焚燒紙錢或雜草所排放的空氣汙染物,易危害身體健康,甚至若稍有不慎,將導致火災發生,因此環保局今年推動集中焚燒政策。

他並強調,清明節是傳統民俗節日,有慎終追遠之意,意在向已故的親友、先祖表達緬懷思念與敬意。因此,家人團聚祭祀、1束鮮花,就足以表達對先人思念之意,焚燒紙錢時,可配合公墓設置的集中點,將金銀紙錢集中送往專爐集中焚燒處理,以降低空氣汙染,共同維護良好的生活環境品質。

除上述3處公墓紙錢集中處外,環保局也已於全縣35間寺廟設置紙錢集中處,詳細地點可上網查詢,另,清明節期間也提供民眾集中放置紙錢,希望民眾將原本要焚燒的紙錢放置於集中點,由環保局統一運送紙錢至新竹市焚化廠紙錢專用投入口焚燒,將可減少9成以上的空氣汙染物。

轉載中國時報
詳全文:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160308000552-260107

 

清明節將屆,掃墓時為表達對祖先慎終追遠的思念,你還在困擾焚燒紙錢的習俗所產生的粒狀污染物、一氧化碳、硫氧化物等多項空氣污染物嗎?還擺脫不掉身上焚燒紙錢的味道嗎?

愛恩佳一直教導民眾濾網需定期更換,以保持清淨機最佳淨化力與室內空氣品質的觀念。而市售標榜不需要更換濾網或僅用清水清洗濾心即能濾淨空氣的商品,大多是使用靜電集塵法(僅能吸附毛髮灰塵等),若想過濾PM2.5、細菌、病毒等且除臭則請挑選I&J醫療級空氣清淨機。

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw