「醫師,為什麼我們家小朋友的呼吸都會有鼻音/豬叫聲/鼻塞聲/打呼聲?」這是門診與查房時很常遇到的問題。檢查過後,如果沒什麼大問題,我都會跟爸媽解釋,這個長大後會好。但是多數的時候,很多父母親還是會面露憂容。我在想可能是覺得醫師一個人講的不是很靠譜吧!

因此,我們就來了一個眾籌方案。我邀請白袍旅人專頁裡的爸媽們,分享自己的育兒經。這次調查,總共收集了 100 多位爸媽的經驗分享。其中有 86 位父母說:小孩在嬰兒期會有鼻音/豬叫聲/鼻塞聲/打呼聲等現象。而這些現象幾乎都會在 4-6 個月大以前完全消失。少數有一兩位則表示:如果感冒了,會有容易鼻塞的現象。

結論:小嬰兒會有鼻音/豬叫聲/鼻塞聲/打呼聲等現象,極為常見。而絕大部分會在 4-6 個月大以前消失。

希望有了這麼多爸媽的經驗分享,可以讓新手爸媽們放心。如果長輩在問,請回:至少有一百多個為人父母者說這麼沒問題,將來會好!

鼻子的構造

(圖片來自:華盛頓大學)

(圖片來自:華盛頓大學)

要了解鼻子的問題,一定要先了解他的構造。鼻子的構造是很大很複雜的,不僅僅是臉上隆起的這個區域而已。鼻子的內部有很大的空腔,稱之為鼻腔。鼻子吸進空氣後,鼻腔有很多事情要做。鼻腔的功能主要有下列三者

1.嗅覺:偵測環境中的各種氣味

2.過濾:鼻子是整個呼吸道的第一防線,肩負者過濾空氣中髒東西的重責大任。被攔截下來的髒東西,被鼻腔分泌物包裹後,就會成為鼻涕或鼻屎。

3.加熱與加濕:不管外界的溫度濕度為何,鼻子都會把吸進去的空氣加熱到 33 度 C ,並且加濕到 95 % 的相對濕度。怎麼做到的呢?鼻腔內遍佈著血管與黏膜,工作就是把空氣加熱與加濕。可以想像的是如果外界的空氣溫度太低或太乾。鼻腔內的血流就會增加,此時你可能就會有鼻塞的感覺。

 

 

轉載華人健康網【圖文/白袍旅人兒科醫師楊為傑提供】

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw