【空氣惡化也會引發眼結石】

眼結石」對許多人來說也許很陌生,但它其實是一種相當常見的眼科疾病。大約有三分之一的人,眼睛都會有結石的出現。空氣品質不佳,長時間曝露在外面,或常戴隱形眼鏡、睫毛容易掉的人,由於經常受到風沙或異物刺激眼睛,便很容易產生眼結石。

眼結石也稱為結膜結石,因其結石主要分布在眼瞼結膜底下,外觀是一顆顆細小、呈白色或黃色的圓點。結石的形成,通常是因為眼睛長期受到刺激,或有慢性過敏性結膜炎的人,使得結膜的上皮細胞組織增生或是結膜腺體加速分泌,脫落的細胞碎片與黏液性的分泌物混合而形成透明狀結膜凝塊。

20160223

【眼結石並非真的結石

眼結石的成分為磷脂質(phospholipid)和彈性蛋白(elastin),和一般人體結石含多量的鈣不同,因此並非真正的結石。眼結石並非嚴重疾病,沒有突出結膜表面時,你並不會有感覺,只有少數人會出現異物感的症狀。

當結石增大導致摩擦到角膜時,眼睛才會感到刺痛、有異物感,且無法隨淚水排出,嚴重時甚至會造成角膜破皮。眼科醫生治療結膜結石的方式很簡單,用小針頭將結石挑掉即可。但若置之不理,就有可能因長期發炎導致惡性循環。

【眼結石由眼睛炎症引起

有些病人在取出結石後,眼睛炎症沒有完全消除,還可能再長出新的結石。不會造成眼部不適感的結石,則可以不用挑掉,因為處理結石會使結膜形成結疤,造成結膜表面凹凸不平,反而會使眼睛感到不適。

過敏性結膜炎、砂眼、乾眼症患者、長期點眼藥水者以及老人家,都是眼結石的高危險群。在日常生活中,養成健康的用眼衛生習慣,不要亂揉眼睛;配戴隱形眼鏡者,要注意鏡片的消毒保養,定期檢查眼睛;機車族選擇全罩式的安全帽;久處風沙飛揚環境者,則應配戴護目鏡,都可以幫助減少眼結石產生的機率。

轉載大紀元

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw