【當心!呼吸也會胖 PM2.5高污染空氣惹禍】

俄亥俄州立大學研究人員讓實驗室老鼠分別生活在有濾淨空氣的環境以及有都市排廢煙霧的環境,然後再長時間記錄老鼠的體重,以及新陳代謝狀況等。

10週後,結果已明顯可見。呼吸污染空氣的老鼠,腹部和內臟脂肪都比較厚。此外,這些呼吸髒空氣的老鼠也變得對胰島素不敏感,而胰島素正是向細胞發出訊息,好將血糖轉換成能量的激素。當身體對胰島素不敏感,罹患糖尿病風險就會增加。

其中的機制依然有待討論,但許多後續的動物實驗顯示,空氣污染引發身體的連鎖反應。一般認為,微小粒子,也就是粒徑小於或等於2.5微米的粒子是頭號元凶。

當我們吸進這些懸浮微粒,便會刺激微小而溼潤的肺泡,而氧氣一般就是透過肺泡進入血液流動。肺泡受到刺激後,肺部內層會產生壓力反應,過度驅動我們的神經系統。這包含釋放降低胰島素效力的激素,以及讓血液離開對胰島素敏感的肌肉組織,因此讓人體無法嚴格控管血糖濃度。

這些有刺激性的小粒子,也可能釋放發炎分子「細胞素」進入血液裡,這種反應也會引發免疫細胞入侵健康的組織。加州大學環境衛生專家傑瑞特(Michael Jerrett)說,這會干擾組織與胰島素的交互作用,後續引發的發炎反應,更可能影響腦部對食慾和胃口的管控。

上述的種種身體反應,都會影響身體的能量平衡,打亂代謝,引發肥胖、糖尿病,以及高血壓等心血管問題。

科學家也指出,空氣污染與肥胖的關係是長時間的,因此仍不該被個人當作肥胖的藉口,而忽略其他生活習慣問題。不過,考量人口高度往空氣污染程度高的大都市集中,還是應該關注空氣污染長期下來對人體造成的健康問題和社會負擔。

轉載東森新聞影片連結➡https://www.youtube.com/watch?v=IKJsA8vCmcI

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw