【「空汙」每年悄悄取走700萬條命 研究 高雄人最短命】

「空氣」這個比IS還可怕的殺手,每分鐘奪走全球13條人命,每年靜悄悄取走700萬條人命,初估台灣至少每年有3萬人受害。據《遠見雜誌》最新一期「台灣九大死因都是空氣惹的禍」報導指出,台灣十大死因中,九項都與「空汙」有關,肉眼看不到的PM2.5,可侵入人體肺泡,滲透血液循環系統,引發各類疾病,小自氣喘、過敏、皮膚炎,大到肺癌、肝癌甚至是老人失智。

研究也指出,近幾年來台灣患者的肺癌發生位置,由靠近肺門轉向周邊,可能與肺癌成因已由抽菸轉向吸入空汙的PM2.5有關。據國健署資料顯示,近30年來台灣肺癌罹患人數、死亡人數頻創新高,2014年死亡人數高達9167人,肺癌更連五年登上國人「癌王」。

而《遠見雜誌》獨家針對全國20縣市、20歲以上民眾進行「國人空汙觀念大調查」,結果發現,超過半數民眾不滿空氣品質,有六成七的人更認為未來空氣會更糟。另外,近十幾年來,法務部前部長陳定南、舞蹈家羅曼菲、演員文英、歌手鳳飛飛等不少名人因肺腺癌辭世,連前副總統蕭萬長、新科副總統陳建仁、台北市長柯文哲的太太陳佩琪等都是肺腺癌的患者,「不菸不酒、生活正常、無癌症危險因子」是他們的共通點,但是卻罹患了肺腺癌。

20160201-1

▲調查指出54.6%民眾不滿意空氣品質。

20160201-2

▲66.9%認為未來三年空氣還會更糟

此外,更值得注意的是,多數國家肺癌患者都以男性居多,但在台灣男女比例卻是6:4。其中男性近七成抽菸,罹患的肺癌中有六成是肺腺癌,但女性達九成五未吸菸,肺腺癌卻高達八成。

近30年來,肺癌一直居女性癌症第一死因,更年年攀升,其中的肺腺癌更是女性頭號殺手。最可怕的是,肺腺癌初期無異狀,一般X光也檢查不出來,必須透過微劑量電腦斷層篩檢才能發現,等出現症狀時,往往已來不及。更有許多研究機構不斷發布成果證實PM2.5也會增加糖尿病、高血壓等風險,甚至連肥胖都有關中興大學環境工程系教授莊秉潔的研究報告也證實「空汙跟壽命有關」

莊秉潔教授按照22縣市平均餘命跟各縣市PM2.5的濃度反推,每增加10微克,壽命將減少0.7歲。以資源相近的六都做比對,除台北市因醫療資源充沛,壽命最長外。其餘五都的壽命都跟PM2.5濃度呈反比,空氣最髒的高雄市平均壽命最短。

20160201-3▲莊秉潔的研究指出,空氣最髒的高雄市平均壽命最短(約78.74歲)

原文網址: 「空汙」每年悄悄取走700萬條命 研究:高雄人最短命 

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw