【空汙並不隱形 14張圖看消失的藍天】

許多人稱空汙為隱形殺手,但其實空汙看得見,只是我們視而不見;空氣污染物就充斥在生活周遭,豈止侵入了我們的肺,更擋住了眼前的視線。台灣自《空氣污染防制法》於1975年公告實施起,40年來追求乾淨空氣,國人至今仍與霧霾共舞。

空汙的危害,幾乎比照食安的每日一爆。先是肺癌人數逐年成長,取代了肝癌成為台灣的新國病,接著台大公衛學院研究又發現,細懸浮微粒PM2.5不僅會增加罹患肺結核機率,也會提升缺血性心臟病、中風、肺癌及慢性阻塞性肺病等的威脅,而且上述4種病的患者,光是去年一年就估計有超過6千人因暴露在PM2.5中死亡。

再接著,中研院研究又領先全球證實,長期暴露於PM2.5,即使無慢性病毒性肝炎,也有罹患肝癌的風險。空汙為禍之大,對於能見度的遮蔽,似乎已為末節,然而,這卻是一個最具提示性的指標。身處在空汙嚴重的嘉義市,余尚儒醫師就因為霾害讓家門口的百貨公司都不見了,才發起PM2.5自救會,開始了空汙預警與宣傳教育。

在農業大縣雲林,空汙甚至禍及高麗菜。創辦「自從六輕來了」電子報的吳松霖,辭掉台北英文老師工作後,返鄉想推廣在地農業,卻發現土壤和水質在長期污染下,早已不堪使用的殘酷事實,如果下起小雨,空氣中的硫氧化物(SOx)和氮氧化物(NOx)結合變成酸雨,還會讓高麗菜長滿如蒼蠅屎的黑點,西瓜田則整片爛掉。

Alex Li▲本季幾乎全台空品最差的台中市,出現了上下分層的天空,市區籠罩在霧霾之下。(圖/Alex Li提供)

吳松霖

▲位於雲林麥寮的台塑六輕廠區內有近400根煙囪,24小時排放、全年無休。(圖/吳松霖提供)
蔡耀仁

▲10多年前回到古坑華山地區開設咖啡廳的蔡耀仁,近年來注意到霧霾籠罩雲嘉平原的現象,即便深夜也不例外,他稱霾害瀰漫的夜景為「美麗的哀愁」。(圖/蔡耀仁提供)

余尚儒

▲本季的霾害依然嚴重,嘉義市區經常如上圖般為霧霾籠罩。(圖/余尚儒提供)

Alex Li2▲高雄港區旁的空拍圖,可看到霧霾將天空分層,上與下簡直是兩個世界。(圖/Alex Li提供)

Alex Li3

▲12月9日,當台中市數個空品測站紫爆,空拍宛如毒氣城。(圖/Alex Li提供)

看全文>>>原文網址:圖片故事:空汙並不隱形 14張圖看消失的藍天

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw