親子與醫師,反對使用骯髒電來調降電價
我願意多付錢,換來乾淨空氣與健康

一、時間:2016/04/13(三)下午14:00-
二、地點:立法院群賢樓門口處台北市中正區濟南路一段1號
三、聯絡人:台灣親子共學教育促進會中區領隊呂淑慧0926329234
四、彰化縣環境保護聯盟總幹事 施月英0911-761839

五、緣起:
一群關心空氣的爸爸媽媽,他們帶的小朋友,還有關心守護健康的醫師出席記者會,反對政府繼續使用骯髒的電,來調降電價,我們都願意多付錢,換來乾淨空氣與健康。所以到立法院前要呼籲立委暫緩調整電價,請經濟委員會盡速召開專案報告,檢討電價調降對健康及未來能源轉型的影響。出席人數約70人。

目前全台西半部各縣市都是屬於最劣等的PM2.5三級空品區,嚴重影響健康,而我們的電力高達98%都是國外進口,不到2%是自給自足的再生能源;長期的電力結構,是以台電號稱用以最便宜的煤炭與核能燃燒發電,每天24小時,365天天運轉,這次電價要調降,並不是要改用沒有廢棄物問題且比核電或燃煤更為乾淨的天然氣發電,或再生能源。民眾不解為何這麼高比例都是國外進口的燃料,電價卻是世界便宜,還可以更便宜,又為何政府這時候,不換好的電力來改善空氣?。

在記者會前親子醫師及環團代表,於11:00拜會國民黨立法院黨團,11:30拜會親民黨,12:00拜會時代力量,15:00拜會民進黨立法院黨團,希望立法院促成暫緩調降電價,院會正式提案討論電價把外部成本納入,未討論決議前不要調整電價。

l   國民黨:代表接見者有王惠美立委與李彥秀立委表示,國民黨很樂意立院提出討論電價公式會盡力配合,我們一起努力讓民進黨提案,同時李秀彥表示支持零碳排放,未來要求國營事業優先將污染逐年遞減。

時代力量團:立法院黨團陳惠敏主任表示,支持重新討論電力公式,把外部成本納入電價公式,並建議立法院必須召開院會才可能影響電價公式,釐清公式的相關問題,以反映真正的電價,符合公平正義。

親民黨:由焦鈞法案助理代表發言,支持重新討論電力公式,把外部成本納入電價公式。

民進黨:親子,醫師及環保團體等五十多位代表,接見者黃秀芳立委與莊瑞雄立委表示,會把意見帶回黨團討論,並承諾會在立法院招開公聽會討論電價公式,並邀請學者專家環保團體醫生等等各界參與。

張淑芬來自彰化的媽媽,表示家住在彰化市有台化公司,是燒著燃煤發電的氣電共生廠,天天都可以看到煙囪冒煙,也常常聞到臭味,台化公司用便宜的煤炭發電,賣給台電公司,然後在買台電更便宜的電,給公司用電,兩頭賺錢,這次降價賺更多。但是空汙紫報的時候,還是繼續燒,且是24小時,365天天燒,沒有停過,政府不是給我們乾淨的能源,而是骯髒的煤,燒煤還會生產許多有毒的廢棄物,想不透為何政府,怎麼不是用乾淨的天然氣發電,還要我們少付錢,頭殼壞了,我兩個兒子還在讀國小,對髒空氣也是過敏,常常空氣不好就要看醫生,掛號。一個月補貼八十元,怎麼夠用,一家四口都掛號就超過五百元,所以我願意再多筆補貼八十元更多的付錢,來換取好空氣,健康的身體。

轉載公民新聞https://www.peopo.org/news/304711

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw