好空氣不僅令人神清氣爽,還能提高你的工作效率?(圖/hz-yy.cc)

好空氣不僅令人神清氣爽,還能提高你的工作效率?(圖/hz-yy.cc)

好空氣不僅令人神清氣爽,還能提高你的工作效率?要改善辦公室內的空氣品質,需要提高通風率,降低二氧化碳濃度,去除有害化學物質。這是一項題為《辦公室強化通風系統的經濟、環境與健康影響》的聯合研究中的發現。

該研究由哈佛大學公共健康學院健康與全球環境中心、紐約州立大學上州醫科大學分校、雪城大學和美國暖通系統服務商Carrier共同發起。此前該課題組一直致力於研究「綠色建築對認知功能的影響」。

實驗發現在辦公室裡擺放綠色植物,有助提升工作效率(圖/0554zsw.com)
實驗發現在辦公室裡擺放綠色植物,有助提升工作效率(圖/0554zsw.com)

研究人員考察了7座美國城市的員工在4種不同暖通條件下的工作狀態,得出以下發現:在辦公樓內將通風率提高兩倍後,每位員工的年均能源耗損大約在14美元到40美元之間,然而每位員工每年提升的工作效率價值6,500美元(約21.1萬元新台幣)。當辦公室啟用節能通風技術後,每位員工的平均能源耗損甚至可以降到1美元到18美元之間,而每棟大樓的溫室氣體排放量將只相當於0.03輛行駛汽車的排放量。

研究人員做了兩組對比試驗。在第一組對比試驗中,參與者分別在標準辦公室環境和減少了化學物質的「綠色」辦公環境(特別是室內常見的揮發性有機化合物)中做認知測試,發現後者比前者的分數高出60%。第二組​​對比試驗在標準辦公環境和「超級綠色」辦公環境(指既減少揮發性有機化合物又增強通風)中進行,發現後者比前者的分數高出100%。

哈佛大學公共健康學院博士生Piers MacNaughton說:「值得注意的是,我們的研究對強化通風的好處只做了保守估計,因為我們只研究了它對認知系統的影響。公共健康文獻顯示,提高通風率還有一些其他的益處,比如降低請病假​​的頻率,這對工作效率有非常明顯的影響。」

可以在辦公室裡放一些綠色植物(圖/大宅網)
可以在辦公室裡放一些綠色植物(圖/大宅網)

哈佛大學公共健康學院副教授Joseph Allen認為,這一發現將對辦公室設計產生深遠影響。提升通風系統,加強空氣過濾系統,降低室內化學有害物質,安裝粉塵和過敏原淨化設備都能顯著提升辦公室的空氣質量。但如果你的公司不願大費周章地整修辦公室通風系統,該怎樣自救?就在辦公室裡養一些綠色植物吧!

轉載中時http://photo.chinatimes.com/20160326004157-260804

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw