全台電動公車數量分布 圖/聯合報提供

 

行政院核定「清淨空氣行動計畫」,推動電動公車取代柴油公車,目標是讓一萬輛電動公車上路,由中央補助地方交通局處經費;目前各縣市陸續試推電動公車,但北市掛零。

北市公共運輸處長陳榮明表示,二○一二年在兩條路線試辦電動公車,有續航力不足、開到半路沒電等問題,技術還不穩定;加上電動公車造價比柴油公車高一倍以上,這幾年保持觀望。

不過,北市環保局長劉銘龍說,據交通部統計,一般柴油公車行駛一百公里排碳一二四點二四公斤,電動公車僅排五二點一公斤,前者是後者的二點三八倍;目前電動公車技術進步,各國使用已經成熟,是解決城市空汙、減排的新型態運具,韓國首爾市已有十四輛電動公車固定運行。

陳榮明表示,電動公車電池續航力技術比過去成熟,今年將與環保局合作再度試辦電動公車,與公車業者溝通。

 

轉載udn/全文http://udn.com/news/story/8633/1610340

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw