科學研究顯示,空氣汙染和肥胖間有一定的關聯性。(photo by Tony Alter on Flickr –used under Creative Commons license)

空汙可能是讓你減肥一直不成功的元凶?近來空氣品質越來越差,科學家也做出許多研究發現,長期暴露在髒汙的空氣中,可能是造成肥胖的原因之一。在實驗鼠上的實驗就發現,長期暴露在髒空氣的老鼠不僅內臟和腹部都較肥胖,還有罹患糖尿病風險。

美國俄亥俄州立大學一項研究,讓老鼠長期暴露在髒汙的空氣中10週後發現,在髒空氣中的老鼠其腹部和內臟都較肥胖,肥胖細胞大約是乾淨空氣中老鼠的20%,且牠們的身體對胰島素的反應也較差,罹患糖尿病風險高。

另外,加拿大另一項研究追蹤了62000名研究對象長達14年,發現長期暴露在每立方公尺10微克懸浮微粒空氣中的人,比其他人罹患糖尿病的風險高了11%。而瑞士的研究也顯示,長期住在高汙染空氣下的人,糖尿病、高血壓等疾病的比率都較高。

哥倫比亞大學的研究則指出,空氣汙染確實可能改變孩子新陳代謝的方式,進而導致肥胖。這項研究從母親懷孕時期,就請媽媽們帶著一個空氣袋蒐集她們生活環境中的空氣,之後再追蹤她們的孩子長達7年,研究顯示,排除掉飲食習慣等其他變因後,發現住在空汙嚴重地區的孩子比其他孩子多了2.3倍的機率有過胖問題。

「我們確實看到空氣汙染和肥胖的關聯性,但不能過於武斷地把它們直接連結在一起,」哈佛醫學教授阿比‧弗列區提醒,這些研究只能顯示空汙和肥胖可能有某種程度的關聯,但還有很多因素都會影響新陳代謝系統,因此對於空汙是否直接導致肥胖,還不能妄下定論。

不過,密西根大學教授羅伯‧布魯克的研究已經證實,空氣品質確實會對我們的新陳代謝造成影響。布魯克提醒,即便還不能完全確定空汙會導致肥胖,但仍不應輕忽空氣品質對身體的影響。他建議,若居住在空氣高度汙染的環境裡,最好減少步行或騎車,並盡量在家中安裝空氣清淨器來減低汙染傷害。

 

轉載台灣醒報

全文https://goo.gl/DNF43i

上一個 回列表 下一個

訂閱最新消息訂閱最新消息 訂閱商品訊息訂閱商品訊息  
Powered by www.url.com.tw