国际能源署最近发表报告指出,每年多达650万人死於与空气污染相关的疾病,预计未来数字将再攀升,英国伦敦有艺术家将科技结合艺术,制造出空气监测衣服「Human Sensor」,让使用者随时随地监测身处地方的空气品质。

媒体艺术家莫尔加(Kasia Molga)患有哮喘病,对空气质素比一般人敏感,也让她意识到身体就是最好的流动空气监测机,能即时反映身处地方的空气情况,比政府定点监测准确得多。

为了宣扬这个概念,她几年前和当地大学的科学家共同研发「Human Sensor」。衣服用塑胶及聚酯棉布制成,并装有LED和小型空气监测器,可分析用家四周悬浮粒子PM2.5含量,再转换衣服的颜色。空气品质好时会显示白或蓝色,越多污染物,衣服便会变红。莫尔加表示,衣服虽然仍在研发阶段,暂时未能实时反映空气品质,但希望透过这件衣服,让大家正视并改善空气污染的问题,未来会继续改良衣服,盼日后能量产。(国际中心/综合报导)
出版:13:42
更新:17:40
 

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw