2016亚太妇产科内视镜微创治疗医学会年会将在下周举行,长庚大学教授、亚太妇产科内视镜微创治疗医学会董事会主席李奇龙表示,微创医学让传统需要动刀或内视镜治疗上,病人在24小时到36小时就可达到出院目标,这是我们台湾首创,也深获日、欧、美及亚洲国家医师肯定,并来台湾参与大会活动。

大会主席、叶光芃医师则推崇微创医学的贡献,包括减缓目前电烧手术时,妇产科手术房内的空气多半达到「紫爆」的危险现象,以及未来对子宫移植与妇科疾病治疗的帮助。

大会荣誉主席、李茂盛医师则表示,台湾可邀东南亚国家医师来台训练,让他们回国后照顾妇女同胞健康,「台湾在这领域(内视镜微创治疗)是已经走出去了,不只在南向,也是照顾整个亚太地区,改善亚太妇女疾病和健康照顾,这也是这次大会的宗旨」。

2016亚太妇产科内视镜微创治疗医学会年会将在11月4日至6日,主题为「内视镜微创手术」,一连三天在世贸中心举行大会,主办单位今(26)日下午在立法院召开记者会。

2016亚太妇产科内视镜微创治疗医学会年会将在下周举行,大会主席、叶光芃医师说明微创医学的贡献,包括减缓目前电烧手术时,妇产科手术房内的空气多半达到「紫爆」的危险现象,以及未来对子宫移植与妇科疾病治疗的帮助。图/张良一© 由 民报 提供 2016亚太妇产科内视镜微创治疗医学会年会将在下周举行,大会主席、叶光芃医师说明微创医学的贡献,包括减缓目前电烧手术时,妇产科手术房内的空气多半达到「紫爆」的危险现象,以及未来对子宫移植与妇科疾病治疗的帮助。图/张…

会中,李奇龙医师以妇产科为例介绍微创医学应用,叶光芃则以手术室烟雾问题及子宫移植为例,强调微创医学应用的重要性。本次除医师的教育外,也安排护理人员参与,让护理人员更了手术过程,提升医疗品质。

长期关注PM 2.5空气细悬浮微粒污染,以及日前各界关注的台化「停工迁厂」问题,彰化基督教医院妇产科医师,本次大会主席叶光芃表示,手术房烟雾问题都会被提及,但妇产科部分不多,卫福部提拨200万预算做相关研究,他表达肯定。

 

叶光芃医师指出,妇产科剖腹产手术每年好几万台,如果用电刀(烧)的话,平均66.3 μg/m3(微克/立方米),现在空污紫爆是70μg/m3,结扎也可能会用电刀,如果在这些病例中可看到,最低是55.4μg/m3,也是超过红色的,「如果剖腹产是接近70μg/m3,其他更恐怖」。

「最常见的子宫切除,PM 2.5浓度平均是88,用腹腔镜也是88,都比70 μg/m3 (紫爆的标准)还要高,这是整个手术期间2个半到3个小时的平均」,叶光芃表示,「最低的腹腔镜也是65到117,3/4时间也都是在紫爆以上,但并不是从头到尾都是用电烧,有些手术还是会从阴道进入处理,「但用电烧期间可能就是100μg/m3」。

他说,「剖腹的话是70-120μg/m3,没有比70更低的」,也多是紫爆以上,这是很恐怖的。而就位置而论,对於开刀房裏手术的医师,可能吸到更高,但麻醉护士和助手护士可能是8小时都在开刀房工作」。

「除了开刀房外」,叶光芃说,在走廊等共同的地方,PM 2.5外面比裏面不开刀时还要高,「外面是电烧还没做时的背景值,也就是外面比裏面还脏」。

除了PM 2.5,他接著拿出数据,更细的细悬浮微粒0.5、0.3,「大部分是0.3的,开刀房裏面大部分是比较细的,如果用电烧的话可以升高到 200,本来比率是1比16,但一启动电烧就飙到1比62,5到10分钟飙到250倍,大部分都是0.3的微粒,手术后半也是飙到52,结束后又回到25」。

「没开刀前背景和开刀后差距不大,但更细的0.3、0.5微粒就有差别,0到1比27了,这显示开刀房产生的细悬浮微粒都是接近超细 (0.1),那我们手术的口罩大概就没用了」,叶光芃说,「腹腔镜有时会造成烟雾看不清楚,瞬间医师第一口吸了就270倍,很多开刀房都没注意到这个」。

他表示,因此,第一,手术用电刀几乎都是紫爆的情况,第二,结构都是0.5、0.3这些更细的微粒,裏面产生的比PM 2.5更细的。

除了手术烟雾的问题,叶光芃也提到微创医学对子宫移植影响。他说,台湾以前没立法可做代理孕母,这些先天如果没子宫的女性,在台湾不易克服困难,有的是先天无子宫的,有的是后天子宫腔沾黏的很厉害,有的是因为疾病而拿掉,如瑞典是2千到3千 (一年),平均每5百位就有1位因为子宫的问题而无法生育。

「以台湾人口来推算,以后降到每年生育年龄的女性,这样的病人大概会有每年4千到6千人,出生无子宫大概4到8百」,叶光芃医师说,必须先确定先生的精子和卵子是否能受精,植入子宫再观察一年后,若存活后再把胚胎植入,一年后才可确定能否生出娃娃来,怀孕期间又要服抗排斥药,有致癌与造成胎儿畸型的风险,所以这是很挑战也很困难的手术。

「若要再生一个,还要再一年,再进行一次胚胎植入,目前全球有已一例是生下又怀孕第二例」,这次的微创年会就邀请这位手术的医学大师来。

他说明,第一家在Ohio做的例子,2014年成功,目前小孩看出来发育正常,「妈妈的子宫捐给女儿,女儿再生出孙子来,同一个子宫」,但今年全美第二家医院做了四例还是三例失败。「未来的生物科技是否能造出人工子宫,用自己的干细胞,就能造出子宫来,不必吃排斥药,这块也是未来很大的商机」。

生殖医学会前理事长、大会荣誉主席李茂盛教授表示,「以前传统手术对女孩子来讲,都会留下疤痕,要游泳、穿比基尼愈严重,造成美观问题,第二是肠沾黏的问题,所以手术的发展会使女孩子肚子不再见疤痕,此外也有助消除手术后肠沾黏的问题」,内视镜手术是为妇女创造另一个没有痛苦的手术空间。

他说,内视镜手术在台湾已经大概2、30年,而且李奇龙教授把它推广到亚太地区,因为台湾的介入,让整个地区更加蓬勃发展,使亚太地区的妇女同胞获得更好的照顾和医疗,「所以以前看到子宫肌瘤很怕,看到子宫内膜炎也很怕,必须要开刀,但微创手术发展,减少妇女术后留疤和肠沾黏问题」。

李茂盛也表示,一般这类子宫手术要三到四天,甚至七到八天才会复原,而手术后会疼痛,但内视镜手术不需要住院那么久时间,有些人一、两天即可出院,出院后二、三天就可正常工作生活,「传统手术出院还要休一个礼拜才能恢复正常工作,不用躺在床上」。

他推崇李奇龙教授在内视镜微创手术训练方面的贡献,不是仅造福国内及亚太同胞,目前50多个国家都获得训练,「在我们要南向政策时,可以利用这技术引进东南亚地区更多的医生来到台湾学习这技术,然后再回到他们的国内,造福当地的妇女」,「台湾在这领域是已经走出去了,不只在南向,也是照顾整个亚太地区,改善亚太妇女疾病和健康照顾,这也是这次大会的宗旨」。

全国医师公会联合会理事长、民进党不分区立法委员邱泰源则表示,医疗的核心价值就是人文关怀、创新研究、品质安全,「爱有多大,力量就有多大」,不管是关怀妇女,减少并发症。「我当医生三十多年,也常见许多病患并发证,虽然不是大问题,但也困扰病患一生」,微创发展可让手术成效更好,并发症更少。

至於减少PM 2.5 与其他细悬浮微粒部分,他表示,相关技术让医疗人员、医疗从业人员如清洁工作人员,以及医学院学生,希望医院也能特别注意到这一点,他也要代表医界对叶光芃医师表示感谢。此外他强调,对於许多无法生育妇女,子宫移植的部分若也能谈到这个主题,对妇女同胞也是正面关怀。


转载msn新闻https://www.msn.com/zh-tw/news/other/%E5%8A%A9%E5%AD%90%E5%AE%AE%E6%89%8B%E8%A1%93%E3%80%81%E6%B8%9B%E5%B0%91%E9%86%AB%E9%99%A2%E3%80%8C%E7%B4%AB%E7%88%86%E3%80%8D-%E9%86%AB%E5%B8%AB%E5%8A%9B%E6%8E%A8%E5%BE%AE%E5%89%B5%E9%86%AB%E7%99%82/ar-AAjpQxK

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw