台化燃煤停止后,彰化空气品质改善,大肚山清晰可见。(照片来源/台湾空气行动联盟提供)

张瀞文    2016-10-14 14:35 产生缩网址

台化停工后,彰化的天空真的不一样了。

环保团体-台湾健康空气行动联盟今(14)日公布环保署空气品质监测站所测得的资料,发现台化停工前后,彰化及南台中空气品质出现显著改善,以距离台化3 公里的彰化空品站,SO2和PM2.5浓度降低最明显,其中SO2降低38%,PM2.5减少47%。

SO2降低38%,PM2.5减少47%

台湾健康空气行动联盟执行长杨泽民博士表示,台化停工后,彰化空气品质出现改善,这与台化停止燃煤发电,大量减少硫氧化物和粒状物一定有关,但有多少影响尚待进一步观察研究。

彰化SO2及PM2.5。(资料整理/台湾空气行动联盟提供)

台化燃煤发电停止,工厂也跟著停工,在台化停工后,过去日夜然烧的三支烟囱不再日夜冒烟,这对於彰化人来说是半个世纪以来难得的景象,因为过去只要一入秋,彰化的天空就灰灰暗暗,阳光不容易露脸,但是这几天许多住在彰化的民众都明显的感受到彰化的空气变好,天空跟过去不一样,彰化八卦山的天空变蓝了。

其实民众的感受最真实,因为根据环保署公布的数据,确实也显示出彰化的空气品质改善了。

台湾健康空气行动联盟执行长杨泽民博士表示,有伙伴根据环保署的监测资料,比较台化停工前后,距离台化3 公里的彰化空品测站空气污染物浓度的变化,由於台化燃煤锅炉在10/7上午全数停机,因此以10/8-10/12这五天的平均值跟9月工作日的平均值比较,发现SO2和PM2.5浓度有明显降低。

根据彰化空品测站所监测到数据,10/8-10/12这五天的平均值跟9月工作日的平均值比较发现到SO2降低38%,PM2.5减少47%。

中部地区PM2.5比较。(资料整理/台湾空气行动联盟提供)

一河之隔的台中西屯空气也变好

由於近日中部地区空品都还不错,为厘清是否为大气环境的影响,环保团体也统计选取中部几个测站来做比较,发现苗栗、丰原、西屯、二林、新港的SO2和PM2.5也有下降,但以西屯站和彰化站的降幅最大,SO2降幅高於其他测站三成以上,PM2.5的降幅则略多一成。

杨泽民认为,这极有可能是因为少了台化这个固定污染源所致,但目前尚无法如此定论,需要更长时间的观察,以及更多监测数据佐证。

主妇联盟台中分会会长张明纯表示,彰化市跟台中仅一河之隔,夏天吹南风时,台化的污染就会飘到台中,甚至乌日、大肚还能闻到台化的臭味,现在台化终於停工,彰化市区少了大污染源,没想到不只彰化测站的空品变好,居然连距离台化11公里的西屯站也变好了,这正说明了中彰真是唇齿相依,中部空品区是互相影响。

中部地区SO2比较。(资料整理/台湾空气行动联盟提供)


转载CM传媒 

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw