又到中秋节烤肉季,40岁的刘小姐十分羡慕中秋阖家烤肉夜,但她只要吸到浓烟或品质较差的空气,就容易气喘急性发作,因此家里都没有安排烤肉活动,小朋友都很失望。

林口长庚医院呼吸胸腔科系 呼吸道疾病科主任高国晋医师表示,中秋烤肉容易诱发气喘,原因除了烤肉时挥发的烟雾之外,木炭燃烧不完全产生一氧化碳,以及燃烧时排放的二氧化碳,都容易诱发气喘发作,尤其是气喘急性发作更是容易夺命。

 

高国晋曾遇过一位45岁女性气喘患者,气喘发作呼吸困难,连话都讲不出来,病患还坚持在诊间外等他看诊,他一见到患者立刻把她转到急诊做紧急处置,并且插管治疗,才捡回一命。「不只烤肉烟雾容易诱发气喘,像是空气污染的PM2.5、PM10,还有季节交替之际,气候变化日夜温差大,患者呼吸道容易因外界刺激而产生过敏反应,就会造成气喘发作,虽然医生一再强调气喘发作危险性,但最让我们头痛的就是患者仍不好好治疗控制气喘。」

 

许多气喘患者,以为没有喘的症状就代表气喘已控制,认为烤肉、空污来临时不戴口罩「应该」没什么关系。高国晋特别提醒,气喘是支气管慢性发炎和急性发炎的感冒不同,这个月没发作,不代表气喘就好了,医师提醒,当你看起来没症状时,其实呼吸道仍持续发炎,若不规律用药,往后发作机率就会变得更高。

 

目前治疗气喘的方式以吸入型类固醇及长效乙二型支气管扩张剂为主,但有将近两成气喘患者,用药后仍无法有效控制并不时发作,被称为严重型气喘患者,这时可选择加入吸入型抗胆硷制剂(LAMA)治疗。高国晋表示,吸入型抗胆硷制剂有扩张气管和抗发炎效果,气雾式装置设计,不须特别用力以平常呼吸的力量,就能将超过五成的药物吸入肺部,几乎是传统定量喷雾型的4~5倍,去年已获健保给付,临床研究指出LAMA治疗能有效提升肺功能并减轻气喘急性恶化风险。

 

高国晋表示,要让气喘获良好控制,除远离过敏原,规律用药、定期回诊更重要,并强调,只有医师判定患者已2~3个月完全无症状,气喘才算稳定控制。中秋节团圆夜,高国晋建议气喘患者可以换种全家过节方式,如果一定要烤肉,不妨「戴口罩烤肉过中秋,庆佳节气喘不再来」。

 中秋团烤小心气喘 最怕送医来不及

图:林口长庚医院呼吸胸腔科系 呼吸道疾病科主任高国晋

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw