过去针对空污影响人体健康的医学研究多集中於肺与心脏,但一份刊登在美国国家科学院院刊(PNAS)的最新研究却显示,空污产生的有毒奈米粒子也会大量累积在脑部。

卫报报导,研究团队检视37名分别居住在墨西哥城(Mexico City)与曼彻斯特(Manchester)、年龄介於3岁到92岁的民众脑部样本后,发现大量的磁性微粒(magnetite particle)。而另外一份研究显示,空污带来的磁性微粒与阿兹海默症等脑部疾病有关。

兰开斯特大学(Lancaster University)教授玛尔(Barbara Maher)指出,一般人不会希望脑部出现磁性微粒,因为毒性实在太强。

尽管证据不算充分,需要更进一步研究,但科学家认为,考虑到人类暴露於如此多的有毒粒子之中,应该要开始透过传染病学与毒性检测,全面检视可能引发阿兹海默症等脑部退化疾病的重大环境风险因子。

因空污丧命人数已超过疟疾与爱滋病,新证据更显示,空污有可能引发脑部病变。(路透社... 因空污丧命人数已超过疟疾与爱滋病,新证据更显示,空污有可能引发脑部病变。(路透社)

转载联合新闻网 http://udn.com/news/story/5/1942736

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw