台湾空污问题严重,年均悬浮微粒PM2.5暴露量是美国标准的2倍多,研究报告指出,PM2.5会对心血管问题、动脉硬化、血管硬化、慢性阻塞造成影响,国内研究团队更证实,PM2.5浓度也和肝癌发生率有关。日常做好防护动作,有助於远离PM2.5带来的威胁。 

强化呼吸道功能,可适度补充维生素A、维生素C蔬果。
强化呼吸道功能,可适度补充维生素A、维生素C蔬果。

 PM2.5是空气中直径小於2.5µm的细悬浮微粒,比头发直径的1/28还小,能吸附重金属等污染物,再透过呼吸道、肺脏进入人体血液循环,导致疾病。世界卫生组织(WHO)建议,每人年均PM2.5暴露量为10µm/m³,台湾年均暴露量则为32µm/m³,显然还有很大的努力改善空间。

室内室外都有PM2.5来源

室外的PM2.5最常见的来源多半是人为造成,也比较具有毒性,比如汽机车燃烧石化产生的废气、大量金属冶炼的钢铁工厂与化学工业、处理垃圾的焚化炉等。室内也会产生PM2.5,包括烧香产生的烟尘、抽菸、厨房油烟、打扫的扬尘等。

缩短与污染源接触时间

高雄荣总医院家医科医师、台湾医界拒菸联盟副秘书长薛光杰表示,PM2.5是一种指标,代表空气中二氧化硫、二氧化氮等碳氢化合物的浓度,一旦浓度偏高,即有可能超标。预防方法建议,不要制造更多污染源,尽量缩短与污染源接触时间。透过以下6招,也能远离威胁:

【6招远离PM2.5威胁】点此

转载华人健康网https://www.top1health.com/Article/315/40446

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw