空气污染会缩短人类寿命,成人与孩童都会遭受痛苦与伤害,还会破坏粮食生产,尤其是在我们需要养活的人口远比以前更多的时候。这不仅是经济问题,更是道德议题。

户外和室内都会发生空气污染,穷困的家庭用煤炭或粪便生火煮饭产生室内烟雾,向来是严重的问题。随著经济发展,开始电气化、机动化与都市化,户外污染问题变得更严重。

现有的清洁科技,有潜力明显改善空气品质,但决策者往往短视近利只关注抗污措施的成本,而忽略不作为的成本。由於经济成长与电力需求上升,未来数十年空污排放将持续增加,悬浮微粒与臭氧浓度可能快速上升,原有抗污方式已难以为继。

根据经济合作发展组织(OECD)最新报告预估,至2060年空污将造成每年600万至900万人提早死亡,约是2010年300万人的两至三倍,相当於每4秒至5秒便有一人死亡,累计超过2亿人在未来45年因为空污提早死亡。

到2060年,因空污引发对健康的不利影响,将使每年减少37.5亿个工作日。再计入生产力下滑、医疗支出激增、与粮食产出减少等成本,到2060年,空污对经济的直接冲击可能使全球每年损失逾1%GDP(2.6兆美元)。

但这些庞大的数字还无法反映空污的真实成本。因为吸入悬浮微粒与有毒气体而缩短寿命,以及罹患心肺疾病引发的病痛,无法用市场价值来计算。长期吸入恶臭空气,或要求小孩出去玩戴面罩,也是无形成本。这些负担对人类造成的影响,远非任何标价所能呈现。

为使决策者能更积极面对与因应明确的空污成本数据,而非只有抽象经验,OECD检视了许多有关空污的经济研究,以便将人类健康量化为金额。结果显示,在2060年前,全球因空污导致提早死亡的成本,每年将高达18兆至25兆美元。

各国政府现在不应再对限制空污的成本斤斤计较,而是该开始担心放任不管可能导致更高成本。(作者Simon Upton为OECD经济合作发展组织环保理事,编译刘云)

转载联合新闻网http://udn.com/news/story/6811/1897679

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw