嗅辨员在实验室闻采集回来的气体。

您知道吗?垃圾填埋场、综合处理厂、焚烧厂和转运站空气中的各种物质是否达标,臭味儿是不是在规定范围之内,除了仪器检测,还需要专业人员亲自『闻臭』。

根据北京晨报报导,目前,全市具有专业资质的『嗅辨员』约有300名,他们每天的工作就是到北京的各个垃圾处理厂去收集『臭气』,然后带回实验室用鼻子闻臭检验,作为排放是否达标的重要依据。

■探秘
嗅辨员鼻子不『超人』

张超说,自己并不像别人想像的那样有著超级灵敏的嗅觉,而只是一个普通人。『成为嗅辨员最重要的就是鼻子不能不灵,也不能太灵。不灵什么都闻不见,太灵了与普通人差距太大,也会影响判定结果。』在日常生活中,嗅辨员还有不少额外的要求,例如,嗅辨员肯定不能抽菸、喝酒,避免吃辛辣刺激的食物,遇到感冒也不能进行嗅辨。尤其是女性,在工作时绝对不能化妆,不能涂指甲油、防晒霜,被蚊子叮了也不能用风油精、花露水。如果接到检测的通知,那么吃饭时,味道比较『厚重』的食物,比如肉包子也不能吃。

『6个鼻子』采集臭气

记者在北京市环境卫生监测站见到了已经在嗅辨员岗位上工作了11年的张超,他每天都会带著一个抽真空的大玻璃瓶到北京的各个垃圾填埋场、综合处理厂、焚烧厂和转运站去采集味道。收集之后,瓶装『臭气』将被带回实验室,注入密封的袋子中。

张超告诉记者,每次进行嗅辨时,都会由6名嗅辨员和1名判定师组成一个小组。每个嗅辨员会配备3个编号为『A、B、C』的袋子,其中有1个是从垃圾场采集回来的空气样本,另外两个则只装有普通空气。

鼻子比仪器更靠谱

在张超看来,回实验室闻臭也是个技术活。嗅辨员就要对手中的三个袋子进行『闻味儿』,并将判定最『臭』的一个在表格上打钩,无法确定就画圈。最后透过公式,算出样本的臭味是否达到国家标准。『只要闻著臭,就说明排放肯定不达标。我们最希望画「圈」,因为那说明这个垃圾场的排放是达标的,基本没味儿了。』

张超说,虽然科学检测仪器越来越先进,但机器只能显示数值,无法分辨臭味。而人的鼻子比仪器能够检测到的味道要多得多。比如,仪器只能检测到十几种或是二十几种指标,但是人的鼻子却能闻到几十种甚至上百种味道。

每天至少去3个垃圾厂

全市目前共有50个垃圾处理设施,19个垃圾填埋场、综合处理厂、焚烧厂和转运站,必须保证每个月都去一次。采集回来的样品当天就必须进行嗅辨以防变质。

在实验室空调房中依然满头冒汗的张超最害怕的季节就是夏天,夏天天气炎热,气体更易扩散,虽然焚烧厂的垃圾已经经过严格处理,但空气中依然会夹杂著一些特殊气味。像是粪便消纳站和一些区的垃圾处理厂,嗅辨员也要保证每季度去一次。这样算下来,嗅辨员每天至少要去3个垃圾处理设施,才能够保证完成任务。

转载今日新闻http://www.nownews.com/n/2016/08/16/2206289

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw