今年的夏天特别热,在街道上走个5分钟,常常觉得自己快被晒成人干?专家提醒,这时候若看到枝叶茂密的大树,可别急著跑到树下乘凉,若周边的空气污染严重,与树木芬多精结合会形成臭氧,反而可能危害呼吸道和肺部健康!

 

若周边的空气污染严重,空气污染物与树木芬多精结合会形成臭氧,反而可能危害呼吸道和肺部健康。
若周边的空气污染严重,空气污染物与树木芬多精结合会形成臭氧,反而可能危害呼吸道和肺部健康。

 

高温+空污→加速臭氧形成

长庚毒物实验室团队在林杰梁FB粉丝专页提到,根据研究树木在35℃气温下,释出的芬多精是平时10倍,一旦空气中有一氧化氮和二氧化氮等空气污染物时,芬多精和树木释出的挥发有机物异戊二烯结合后,会形成臭氧,影响健康。

美国的研究也发现,夏天洛杉矶的臭氧浓度很高,尤其靠近树林地方。当天气热时,树下的臭氧浓度最高,芬多精是在和空气污染物结合后才会形成臭氧。这些空气污染物多来自都市的汽机车及工厂排放出的废气。若在空气清新的山区,反而可多吸收芬多精,它具减压、恢复疲劳、有助健康。

长期暴露高浓度臭氧恐伤肺

林口长庚医院毒物科医师颜宗海表示,臭氧(O3)是一种氧化剂,民众若长期暴露在高浓度臭氧环境下,容易对呼吸道系统和肺部健康造成不好的影响。因此在炎热的夏天里,除了注意饮食卫生、多喝水和防晒之外,民众也应该特别注意空气污染的问题。

炎夏顾健康!毒物专家传授5撇步

如何避免在高温环境下吸入有害空气?长庚毒物实验室团队提供5个撇步,帮助民众远离有害物质,让生活更健康。

  1. 天气太热时,不要在树下乘凉,或停留在树木附近,以免吸入臭氧。

  2. 车子在太阳下曝晒后,开车前应先摇下车窗散热再进入车内,并将空调系统先开到车外循环,10分钟后再开车内循环。

  3. 车内尽量少放芳香剂等物品,以免遇热散发出有毒的有机溶剂。

  4. 补充水分。

  5. 车内尽量少放瓶装水及塑胶水瓶,以免遇热释出微量塑化剂。2010年,—篇发表在《环境与健康展望》(Environmental Health Prospectives)期刊的论文,研究人员认为市面上之瓶装水多为PET材质,於高温下有微量塑化剂释出的风险。


转载华人健康网https://www.top1health.com/Article/240/38864?page=2

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw