▲棉质口罩对空气污染及悬浮微粒都没用!(图/东森新闻)

文/工研院机械与系统研究所陈建志博士

空气污染定义为:「空气中足以直接或间接妨害健康或生活环境之物质,包括气状污染物、粒状污染物、二次污染物、恶臭物质、有机溶剂蒸气、塑橡胶蒸气及石线等」。近年来PM2.5议题发烧,逐渐为民众所重视, PM2.5系指微粒气动粒径小於2.5μm ,单位以μm/m3表示,过去以PM10为管制标准,但由於 PM2.5较PM10 更容易深入人体肺部,对健康影响更大,更适合当作粒状物污染物的指标。

PM2.5若附著其他污染物如细菌、气状污染物如:甲醛等,将更加深呼吸系统之危害。新英格兰医学期刊指出 PM2.5每增加10 μm ,就会提高 10%的肺癌发生率,各类癌症也会提高 5%,WHO也提及:每增加 10 µg/m3之PM10 将提高0.2-0.6%之死亡率,每增加10 µg/m3 之PM2.5将提高 6-13%之心肺疾病致死率。

▲PM2.5若附著其他污染物如细菌、气状污染物如:甲醛等,将更加深呼吸系统之危害!(图/达志影像/美联社)

现代人每天在室内时间约占80~90%,因此,室内空气的品质与健康是息息相关,室内污染除了外部污染来源如:汽机车及工厂排放的废气,室内建材逸散气体、霉菌、细菌、尘螨及空调系统孳生的微生物等,简单来说,所有影响身体健康的物质,都可以称为污染。

根据环保署资料显示:成长中儿童,呼吸量相对体重的比例,较成年人高 50%,更容易受到污染的危害,世界卫生组织(WHO)的研究报告中更指出,因室内空气污染而死於气喘的人,全球每年有 10万人,其中有35%为儿童,此外,孕妇、老人和慢性病人,也是容易受到室内空气污染侵害的族群。

运作正常空气清净机,的确是能够有效地去除空气中的污染源,根据所处环境及需求,选用适当的空气清净机能够有效降低健康所造成的危害,下一篇我们将分享空气污染源去除方式,以及选用清净机的相关的评估指标。

补充说明:一般常见的室内空气污染物

※粒状污染物(含生物性):
-主要来源如尘土、花粉、油烟、香菸、建材、空调、寝具及宠物等。
-这些物染物会形成我们常见的烟、雾、雾霾、灰尘、病毒、细菌、霉菌胞子及尘蟎排泄物等。
-此类空污物质对人体的影响如过敏、呼吸道疾病、眼睛刺机等,长期暴露在此类污染物之下会又发心肺疾病及致癌。
-针对此类型的污染适合使用滤网式、静电除尘(ESP)及负离子式的空气清净机

▲环保署每日都会检测并公告悬浮微粒。(图/翻摄自环保署「空气品质监测网」)

※气状污染物(含甲醛等挥发性有机物、有害或嫌恶气体)
-主要来源如建材、燃烧、暖气设备、瓦斯炉、化学制品如杀虫剂、油漆、溶剂、胶黏剂、清洁剂、蜡、空气清净剂、织品保护剂、含氯漂白剂、干洗剂及烟草燃烧等
-此类污染物会形成一氧化碳、臭味、VOCs(如甲醛等有机气体)
-此类空污物质对人体的影响如头痛、眼睛和呼吸道刺激、破坏神经系统、影响肝肾功能、致癌、染色体损伤等。
-此类污染物适合使用活性碳滤网、触媒、电浆式的清净机。



转载东森新闻云http://www.ettoday.net/news/20160719/736129.htm

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw