▲现代科技化的无尘烘干室,可以避免面条在制作过程中接触到PM2.5等各种污染物,保障产品的卫生和品质。(图/兴霖食品提供)
你吃了吗?「面」是大家最常吃的食品之一,但大多数人却鲜少深入了解面的制作过程,尤其是在环境中充满各种污染物的时代里,若是食品的制造过程存在著接触到污染物的风险,民众在吃面时已经不分醡酱、麻辣、牛肉或是酸菜等口味了,统统都是在拌PM2.5一起吃!所以实在值得好好深入了解。

国内从事干面条专业制造、旗下拥有「五木拉面」等知名品牌的兴霖食品副董事长说明,「面条」是用小麦、水、盐做为原料,经过搅拌后变成面团,接著再透过延压、分条、烘干等程序而制成。

至於传统的制面方式,游金兴表示,多半使用人工,还必须「靠天吃饭」,而面条品质好坏的关键,则是决定在师傅的经验,以及制面当时的气候去调整。他强调,以前农业社会好山好水,家家户户暗红色砖瓦的三合院中庭,就是最好的晒面场,每一根面条都是师傅勤奋、认真的运用巧劲,慢慢地揉稔成面团,可说是制面师傅的生命力象徵。

▲科技化的无尘制面除了能够杜绝环境中的各种污染源,整个制程也能透过技术去管理控制,以确保品质的稳定度。(图/兴霖食品提供)

然而,随著环境中逐渐充斥著各种污染源,人们工作型态的改变以及消费者对於品质卫生的要求,已经严重威胁到传统的制面方式,也成为制面业的大挑战。游金兴感叹的说,不仅老师傅甩面、揉面的手艺日渐失传,空气中满布的PM2.5,洁白的面条在晒面时,产生了污染的可能性,让消费者对卫生及品质产生疑虑。

面对环境污染的威胁,游金兴强调,传统制面也必须被迫转型,将科技与制面技术结合,而如何成功保留老师傅的宝贵经验与捍卫面条的品质,就成了转型成功与否的关键。

游金兴以该公司旗下有著30年历史的品牌「五木」为例说明,运用日新月异的最新科技,现在的制面已经多以机械取代人工,透过制程和设备的管理,从原料到成品不只能够杜绝环境中的各种污染源,而且包含温度、湿度的控制等在制程中可能会遇到的状况,也都能够用技术去管理控制,以确保品质的稳定度,更可创造出多样化的口感。

在口感方面,游金兴说,面有粗、细、宽、扁之分,每一种的口感与烹煮方式也都不同。例如,粗与宽的面条吃起来较有嚼劲,煮熟所需的时间也较长;相反地,细扁的面条若要让它吃起来滑溜顺口,煮熟所需的时间就要比较短。

▲你吃了吗?粗、细、宽、扁等各种面条,每一种的口感与烹煮方式都不同,再搭配各种创新的口味,往往能让人食指大动。(图/兴霖食品提供)

此外,现代人很能够接受新口味,所以厂商们也不时推出各种新口味以迎合消费者。对此,游金兴指出,不同的口味要搭配不一样的面条,例如很多年轻人喜欢吃麻辣口味,若是搭配宽卷面条就可让口感更滑顺;因此,在历经一年的研发之后,五木独家推出的「麻辣宽卷面」在上市后短短的时间内,就销售超过了100万碗,广受消费者的青睐。

不过,游金兴强调,独特的口味与创新只是其次,对品质的坚持才应该是制面业最重要的,而五木也一直秉持「要做自己敢吃的东西」的理念在制面,也因此他们才能成为美式大卖场在台湾第一家合作的制面厂商,而台湾知名的美式大卖场委托的国际第三方公正单位也会不定时派专人来稽查,他们也用更严苛的标准来做好自我管理,不仅按现行法规所订最严格的标准来生产,并致力於研发创新,以及加强与国外同业间的技术交流和策略联盟。

对於消费者该如何选购才能安心,游金兴建议,可在选购时注意厂商是否具有食品认证FSSC22000.标章;其次,要检视产品包装上所标示的成分,除了越天然的越好之外,也要留意是否含有面质改良剂等添加物;最后,就是尽量选择信誉良好及市占率高的品牌,才能确保自己吃的美味又安心。

转载今日新闻 http://www.nownews.com/n/2016/06/13/2132785

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw