美国佛州遭遇绿藻灾害,水源污染是根源。(视频截图)
【大纪元2016年07月04日讯】(大纪元记者黄凯熙、洪宁综合报导)水、土壤和空气污染互为源头,水污染直接导致农作物、植被、人畜等被污染,而严重水污染和空气污染又使雨水中含有各种有害物质,扩大污染面,形成恶性循环。水是生命之源,水不行了,其他一切变坏只是时间问题。

 生态异常酿灾难

美国佛罗里达州大西洋沿岸水道和海岸边被大量异常生长的绿藻侵吞覆盖,当局已宣布沿岸4个县进入紧急状态。

绿藻疯长已严重影响当地居民的生活和店家的生意,原本想趁夏日接近海边弄潮的游客数量骤减。佛州州长里奇.史考特6月29日宣布,圣露西、马丁、棕榈滩和李县进入紧急状态。

据当地居民形容,这些泛滥繁殖生长的绿藻在经过烈日曝晒死亡后,腐烂并发出恶臭,像鳄梨酱一样覆盖整个海岸线,已造成严重环境污染,并影响居民健康。不少人出现眼睛红肿、流鼻涕及喉咙痛等症状。

非营利环保组织「地球平衡」在脸书上写道:「对所有生活在这裏的人而言,这个情景著实令人心碎。原本可在舄湖游玩和工作的人们,眼睁睁地看著这裏的水质逐渐恶化。」

水源污染为祸首

美国网络媒体「进步思考」今年2月曾对大西洋沿岸海水被污染而造成藻类异常生长的情况进行深入报导,认为是因人类将化工与化肥废水,以及牲畜排泄物等污染源 倾倒入内陆的奥基乔比湖,造成湖泊严重污染;污染源再流进附近沿海海域,引发海藻异常生长的生态灾难。当地政府为防止湖水泛滥成灾,允许奥基乔比湖水排入流经圣露西和马丁,再流入海洋的河流水道。

环保团体律师甚至为这座引发环境污染浩劫的湖泊冠上「厕所」的恶名。英国《卫报》6月初对奥基乔比湖水进行采样化验,检验出水质毒素已超过世界卫生组织设定的安全标准20倍。

史考特指责管理湖泊排水标准的美国陆军工兵队失职。这是隶属美国联邦政府与军队的机构,专门管理大坝与湖泊排水的安全标准。因为如果奥基乔比湖的湖水毒素超标,当局应禁止湖水排入河流及大海。但当地居民认为州长同样难辞其咎,没有执行防止牧农污染源继续排入湖泊的政策,且未实施储水或净水的长远解决方法。

资源短缺鸣警钟

河流是人类的生命线,为流经的城市提供重要的生命资源,包括食水、农业灌溉和食物。同时,它也是工业生产的重要支援,提供制造及冷却等工序所需要的水。但由於人类活动,淡水品质正逐渐被破坏,当中不少有毒物质不仅具有持久性,更会在食物链中累积,对整个生态系统造成长期的、不可逆转的破坏,进而伤害到人类健康、环境和更广泛的经济领域。

地球表面虽有72%被水覆盖,但人类可利用的淡水资源不足1%,近70%的淡水固定在南极和格陵兰的冰层中,其余多为土壤水分、深层地下水、高山冰川和永冻积雪。江河湖泊和浅层地下水又是经常被人类活动污染的对象,被污染的水体要想恢复非常困难,很多都是不可逆转的。

全球淡水资源不仅短缺,而且地区分布极不平衡。按地区分,巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印尼、印度、哥伦比亚和刚果9国的淡水资源占全世界的60%。 占世界人口40%的80个国家和地区约15亿人淡水不足,其中26个国家约3亿人极度缺水。预计到2025年,世界上会有30亿人面临缺水,40个国家和地区淡水严重不足。

即使人类拥有的水资源如此之少和珍贵,但仍未认真对待。全球性的水污染、水资源过度消耗和管理不当已造成可利用的水资源水量和水质的大幅下降。现在,世界上每天有6千人因得不到水或足够清洁的水而死亡。如果这种趋势不能得到有效控制,20年后世界人口的2/3将面临无水可用的危境。

河川污染危及古迹 泰姬玛哈陵变绿

世界七大奇景之一的印度泰姬玛哈陵最近面临出乎意料的袭击,大量昆虫把绿色物质排泄在大理石墙上,让泰姬玛哈陵面临变绿的窘境。

泰姬玛哈陵命运坎坷,过去曾因战争被掠夺、洗劫,近年又因严重空气污染,白色大理石外墙被染黄,还长出「黑斑」。日前发现,由於附近河川污染严重,导致泰姬玛哈陵又有「变绿」现象。

因被倾倒不少固体垃圾、下水道污染物直接排到河水中,泰姬玛哈陵附近的亚穆纳河污染严重,河中藻类因此获得丰富营养沿著河岸疯狂生长,导致一种名为格莱德摇蚊的昆虫增生。

数以百万计的格莱德摇蚊飞到泰姬玛哈陵进行交配,然后在大理石外墙上排泄叶绿素残留物。不过印度阿格拉市圣约翰学院昆虫教授吉里什.马赫什瓦里表示,这种绿色物质没有已知的害处,除了让泰姬玛哈陵外墙变绿。

马赫什瓦里还称,格莱德摇蚊激增代表亚穆纳河已受到极为严重的污染,因为这类昆虫的卵只会在富含磷及沉淀物的水中生长。印度考古调查机构官员表示,已用黏土「面膜」清洗泰姬玛哈陵的外墙,水也可以洗掉这些绿色物质,但天天清洗非常有挑战性。

河南洛阳涧河水变红成为中共环保无作为酿成恶果的典型案例。(Getty Images)河南洛阳涧河水变红成为中共环保无作为酿成恶果的典型案例。(Getty Images)

中国城市水源:73%集水区遭污染

在中共官方水利部承认有超过8成地下水被污染后,国际环保组织大自然保护协会日前也发布《中国城市水蓝图》,显示中国城市水源集水区面临不同程度的沉积物或营养物污染,73%水质面临中度或高度污染。城乡居民饮用水几乎全部无法直接饮用,已不再适合人类居住

通过对中国规模最大、发展最快的北京、上海、广州、武汉等30个城市水资源公开数据的统计发现,市政供水中93%来自地表水源,主要依靠135个集水区,相当於中国国土陆地面积的39%。水源污染导致约8,200万人所用水的质量受到影响。污染物还会随降雨和融雪进入地下蓄水层,进而影响饮用水、渔业或工业用水等社会需求。

中国江河湖泊几乎无一净土已是不争的事实,其中重金属污染最为严重。曾获绿色中国年度人物的北京公众环境研究中心负责人马军表示,饮用水源地所受污染,尤其是重金属和持久性有机物污染,很难被传统水处理工艺消灭。

另一份题为《中国饮水安全长征》的报告对中国的水源保护、水金融与水治理进行分析,结论显示,中国城市水质数据并非完全可靠,农村虽执行放宽标准,却依旧面临不能达标的挑战。

中国评论人士蔡慎坤在其博客发表《中国地大物博岂会无水可喝?》的文章,称几年前就有人发明一种新颖的排污方式,把剧毒工业废水用高压泵向地下1千米深处排放。资料显示,中国90%地下水源已被污染,64%属重度污染。日本环境学家预测,中国的地下水治理需要1千年。

独立撰稿人诸葛明阳说:「中国,特别是从江泽民当政后,全社会都在自杀性地捞钱,其严重性早已到了不彻底解体中共体制,一切社会问题都无解的地步……几十年 的时间,中国大部分的水不能喝了;几十年的时间,中国许多城市的地下水被抽干了;几十年的时间,中国许多地方的水变成了抗生素水、重金属水、其他各种有毒有害物质水。喝著这样的水,吃著这样的水里面生长的鱼,吃著这样的水灌溉的农作物,吃著这样的水养殖出来的鸡鸭猪羊,我们的下一代会是什么样……中共给十几亿中国人制造出这个把人变成鬼的生存环境,是彻彻底底要让中国人断子绝孙。」

欧亚河流污染案例

泰国湄南河:发现在大部分发达国家已被禁止的有毒物质。
俄罗斯涅瓦河:工业污水和污泥中含有大量有毒金属和持久性有机化合物。
菲律宾马里劳河:重金属严重超标,贝类和淡水鱼中也找到金属污染。
中国长江:每年有300亿吨工业污水排入长江,同时威胁东海。
(资料来源:绿色和平)

污染处理历史案例

瑞士药厂有毒物倾倒案:瑞士药厂向垃圾堆填区随意倾倒化学废料,遭政府勒令消除影响。药厂重新挖掘有毒污染物再加以处理,付出高昂代价。

美国通用电气排污案:通用电气向哈德逊河排放约600吨多氯联苯。为治理和消除污染,通用电气耗资8亿美元,总开销估计达14亿美元。

荷兰污染治理案:荷兰三角洲因上游污染众多,在缺乏证据和因果关系下,很难让污染者对造成的后果承担责任,纳税人被迫为污染埋单。

斯洛伐克化学公司污染案:拉博雷茨河因科肯公司造成多氯联苯污染,导致当地居民持续暴露在有毒化学品的危险中,并多次证实对健康造成深远影响。

转载大纪元  http://www.epochtimes.com/b5/16/7/4/n8064635.htm

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw