屏东小琉球为打造低碳岛,将自明年起管制未经检验合格的燃油机车进入,后年将全面禁外地燃油机车进入。(资料图片)
 

【on.cc东网专讯】 为维护小琉球的观光与空气品质,屏东县政府去年订定「屏东县小琉球空气品质净区管理实施要点,并於去年12月9日完成公告。自2017年1月1日起,禁止台湾本岛未经检合格的燃油机车於假日进入小琉球地区;2018年1月1日起,扩大为全年度禁止非琉球籍燃油机车登岛。

小琉球是屏东县唯一的离岛,也是重要观光景点,居民虽仅1万2千人,但每年游客达40万人次,若任由游客骑乘排放废气的燃油机车到岛上游玩,在观光旺季期间,恐会造成大量空气污染,影响小琉球的空气品质,也减损旅客游兴。

根据去年机车排气定期检测资料,琉球籍机车约有45%平时在台湾使用,有琉球籍居民担心三年一度的王船祭期间,离乡游子的机车无法回到小琉球参与家乡盛事。

环保局呼吁琉球居民不须担心,因为管理实施要点管制依据的是车辆设籍地,因此只要是设籍在琉球乡机车,可不受到管制,随时回乡。环保局会透过车牌辨识系统,辅导监管在东琉线交通船登船机车。

环保局强调,相关规定仅管制燃油机车,电动机车、电动自行车都可自由登上小琉球;而小琉球的地形、环境,也非常适合使用电动二轮车。为鼓励小琉球居民使用无污染的电动车辆,琉球乡居民淘汰二行程机车并新购电动二轮车,最高给予每辆车4万8千元的补助,若直接新购电动二轮车,最高有4万元补助,希望藉这些补助及优惠措施,将小琉球建设为没有废气排放的低碳岛。

转载东网 http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/news/20160625/bkntw-20160625145241089-0625_04011_001.html

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw