中央社记者吴哲豪彰化摄

为减少空气污染,彰化县医疗界联盟举办环保寺庙论坛,讨论燃烧金纸放鞭炮和空气污染间的关联,希望藉论坛凝聚共识。


半线环保寺庙论坛由彰化县医疗界联盟主办,台湾健康空气行动联盟、彰化县环保联盟以及台湾水资源保育联盟等多个单位协办,彰化县长魏明谷、彰化县卫生局局长叶彦伯等人都出席论坛。

在论坛中,安排台湾健康空气行动联盟发起人医师叶光芃和大家分享自身参加大甲妈祖遶境活动,进行寺庙空污和PM2.5检测的心得;秀水乡长梁祯祥以及埔里孔子庙负责人黄冠云也应邀分享经营环保寺庙的经验。

魏明谷应邀致词时说,为了推广环保以及减少空气污染,县府针对寺庙推广环保电子鞭炮,希望取代一般的鞭炮,除了可以减少空气污染,也不会产生炮屑,不用再清扫,空气品质也变好。

彰化基督教医院医师叶光芃说,这次大甲妈祖遶境活动,他带著检测仪器随时监测遶境路线沿线的空气污染状况,发现遶境时经过重要的交通干道,空气品质都不好,影响道路两旁商家及住家的健康状况。

叶光芃表示,焚烧纸钱或是燃放鞭炮,都会产生PM2.5细悬浮徵粒,而且有许多研究都已经证实PM2.5会影响健康,包括支气管炎、气喘以及肺癌等疾病都和PM2.5有关,因此焚烧纸钱燃放鞭炮等和身体健康息息相关

而论坛也安排台中教育大学台湾语文学系副教授林茂贤针对民间信仰与环保为题进行演讲,希望能在宗教与环保之间找到平衡点。


转载CNA http://www.cna.com.tw/news/aloc/201606190166-1.aspx

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw