环境网站ENN在13日报导,根据联合国环境规划署(United Nations Environment Programme, UNEP)与国际刑警组织(INTERPOL)所做的最新报告,全球环境犯罪(environmental crimes)的歹徒技术高度发展、案件数量持续增长。相关犯罪内容包括野生生物非法交易、非法采矿、伐林与渔猎等。

报告提到,尽管全球对保育的关注持续增长,光是在过去两年,上述犯罪案件就跃升26%。

报告同时指出,跨国犯罪链不再只是聚焦於单一种非法交易,相对地,「歹徒彼此协调,或是回避毒品、人口贩运、赝品与武器等传统非法交易,甚而将焦点转向其他新机会,例如有毒废弃物与化学物质、林业产品、穿山甲、巨蚌、矿物与非法开采金矿等。」

根据联合国环境规划署,环境犯罪的增加趋势,与亚洲等地的需求增加,以及走私区域的贫穷状况有关。非洲各地的野生生物当局必须经常因应盗猎者采用的新措施,以及其创下的新极端;而当局却经常面临预算太少的问题。

以乌干达为例,保育巡查员经常需要在晚间出动,巡逻大小约等同於欧洲国家爱沙尼亚的国家公园。他们以小组行动,穿越住著大象、狮子、鬣狗、豹、河马的危险区域,且往往只有一把步枪作为保护。根据巡查员的说法,步枪只有在面对动物攻击时才能使用,且他们仅会对空鸣枪,不会射杀动物。

相对地,盗猎者则经常使用复杂的运输技巧、夜视功能,配备强大火力与追踪系统,随时准备好战斗。巡逻中的保育人士与巡查员因此命丧黄泉的案例并不罕见。

报告指出,国际社群应该采取更多的行动。

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw