2015年12月10日,北京空气污染严重,整座城市笼罩在阴霾中。(Kevin Frayer/Getty Images)
【大纪元2016年06月10日讯】根据10日刊登的健康研究报告,空气污染首度列入为引发中风并造成死亡或残障的主要因素之一,尤其是在发展中国家。

据中央社引述法新社报导,空气污染被列入为导致中风十大因素,与吸菸、高血压和肥胖等广为人知的风险并列。内从煮饭油烟、外至交通废气都属空气污染。

国际研究团队分析其他研究、报告和官方统计相关资料后设立数学模型,估算从1990年至2013年,有188个国家中风风险。

共同撰写研究的纽西兰奥克兰理工大学(Auckland University of Technology)的费金(Valery Feigin)说:「我们研究有一项惊人发现,就是可归因於环境空气污染的中风负担比例出乎意外地高,尤其在开发中国家。」

这群研究作者表示,他们的研究依据人们因中风生病、残障或死亡而流失健康年岁,率先将全球中风负担量化。

研究团队表示,尽管各国家各地区之间差异大,就全球而言,十大风险因素是高血压、水果摄取量低、过重、吃太多盐、抽菸、蔬菜摄取不足。

第7是环境污染,第8是源自固体燃料的家庭空气污染,第9和第10是全谷摄取量低和高血糖。

亚洲和非洲的中低收入国家中,中风负担近1/5归因於家庭空污,类似比例也归咎於中国大陆和印度的环境空污。

英国《卫报》报导,同领域的科学家表示,这项「警世」研究显示,空气污染对心、肺和脑部造成的伤害一直被低估。

这项新的研究结果刊登在期刊「刺胳针神经学」(Lancet Neurology)。

之前美国哈佛大学附属BIDMC医学中心研究人员,曾以1999年至2008年间波士顿地区1700多名中风患者为分析对象,发现缺血性中风的发病风险,与车辆废气为主的环境悬浮微粒有关联。这项研究还被发表在当年《内科医学档案》(Archives of Internal Medicine)上。

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw