最近气象局报导,连日来滞留在台湾附近的锋面,为中部以北地区带来惊人的雨量,揭开今年梅雨季节的序幕。每年的5月及6月是台湾地区的梅雨季节,这意味著接下来的天气,会是阴晴不定,温暖而潮湿。梅雨季节中那种闷湿的感觉,足以使人整日昏沈慵懒,精神萎靡不振。此刻正是霉菌蓬勃滋生繁殖的好时候,它伺机侵入人体的呼吸道,让有呼吸道过敏疾病(如气喘、过敏性鼻炎)的人开始了难捱的日子。

 

 

霉菌过敏患者知多少?

台湾地处亚热带,一般住屋内外极易发现霉菌的踪迹,如地下室、浴室、厨房、水沟旁、落叶多的地方、草堆、废物木材堆积处等。根据国外知名过敏期刊研究指出有过敏体质者对霉菌过敏的比例有高达30%,而国内并无正确的统计资料,据推估约20%。

霉菌过敏的徵兆与症状

霉菌有成千上万种,一般可分为2类:1是单细胞酵母菌类,另2种则是常见有菌丝的霉菌类,这2种皆可以引起过敏。表列出数种常引起过敏的霉菌种类,其中以青霉菌及交错道霉菌最常见。

霉菌是空气中的过敏原,当鼻子吸入时就可能造成流鼻水、打喷嚏、鼻塞,两眼下方像描了两条黑影,像猫熊一样,有些人甚至连视力、记忆力都受到影响。如果症状再严重则会有咳嗽(久咳不愈或夜咳)、胸闷、气喘等症状。

 

如何避免霉菌过敏

有霉菌过敏体质的人,尽量避免到霉菌容易滋生的地方(前已述及),若不得已最好戴口罩进出这些场所。以下提供几个环境上必须注意的事项,才能杜绝霉菌生长的温床。

1.户外:保持水沟畅通常清理落叶及草坪不要堆积木材废物。

2.房间:尽量保持通风,密闭空间易长霉菌。使用冷气机及除湿机保持湿度在50%以下,并定期保养清除机器内部。衣橱内要防潮,并定期将衣服取出整理,被褥要曝晒不要使用地毯、壁毯及泡棉制品。使用吸尘器或空气清静机可除去霉菌袍子。

3.浴室:勤加刷洗马桶的角落、水龙头、排水孔这些地方。洗澡后要打开窗户。

4.厨房:使用排油烟机,排除烹饪所带来的水气。冰箱角落易生霉菌,食物不要放太久。

5.地下室:不要堆放太多物品,墙壁要防水漆以防潮生霉。可使用除湿机。

6.垃圾桶:易生霉菌,需清洗干净且常倒垃圾。

霉菌过敏的诊断与治疗

一般而言,对何种霉菌过敏可由皮肤试验及抽血检查(MAST或Phadiatop)来确认之。而治疗霉菌过敏最好的方法就是避免它(可用上述的方法),若环境改善后过敏症状还是持续,便可能要服用抗过敏药物,严重者则考虑减敏疗法。

过敏体质的人要学会适应自然环境和气候变化,为了避免梅雨季节来临跟著走『霉』运,因此必须有一套良好的保健方法,才能减少并预防过敏疾病的发作。

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw