空气中的细悬浮微粒PM2.5只会入侵肺部?其实,连灵魂之窗眼睛也逃不过他的魔掌!「医师,我的眼睛怎么连续3、4个月老是红红、干涩,有点药水会好,但是停药却又发作,实在非常困扰。」近来眼科门诊发现,有上述症状「红眼睛」,也称为慢性结膜炎求诊的患者,不但增加3成,更有年轻化的趋势,许多都是年仅30多岁的上班族首当其冲,寻遍各大医院求医,却始终无法断根。 

 眼睛黏膜也会受到PM2.5的侵害

为什么PM2.5也会侵入眼睛,造成慢性结膜炎?新竹国泰医院眼科主任陈莹山表示,结膜上的黏膜主要是分泌作用,不像皮肤具有能阻隔外来物质的保护作用,结膜的组织构造就像鼻腔、口腔的黏膜,容易吸附外来物质。一般人以为PM2.5微小颗粒只会透过鼻腔黏膜进入,穿透肺部气泡,直接进入血管中,随著血液循环全身。却忽略其实眼睛黏膜也会受到PM2.5的侵害,造成结膜慢性发炎。

陈莹山医师表示,正常的眼睛结膜是白色的,上有血管,但是血管有两种病变,一是充血,另一是出血;因为PM2.5所造成的结膜慢性发炎,会有充血症状,但是不会出血;至於急性结膜炎则不然,不但会充血,甚至会合并出血。

慢性结膜炎、急性结膜炎成因症状大不同

经由PM2.5入侵造成的慢性结膜炎,是一种非细菌无感染的发炎,并不是因为细菌或病毒造成的发炎属於急性结膜炎,两者的成因与症状都大不同。慢性结膜炎的患者求诊时,主要症状描述主要是眼睛微红,眼睛干涩,通常结膜持续3、4个月都处於这样的症状;即使求助多位医师,有点类固醇眼药水时会暂时控制,但是一停止点眼药水即会复发,病程长达好几个月,似乎难断根。

至於急性结膜炎则是因为细菌或病毒感染发炎所致,患者主要症状为眼睛很红急性充血,且会频频掉眼泪、眼睛畏光,以及视力模糊等。因为是发炎引起,眼睛充血於是血管会变粗,同时血管的通透性增加;甚至有的细菌会让血管破掉,合并出血症状。慢性结膜炎则最多有充血,而不会有出血。但是,慢性结膜炎的症状不像急性结膜炎那么具爆发力,却是时好时坏、反覆发作,令人不胜其烦。

 

悬浮微粒PM2.5入侵结膜 引起慢性结膜炎

陈莹山医师表示,感染会造成结膜发炎,但是结膜发炎未必一定是细菌感染。外来物悬浮微粒PM2.5入侵,虽然不是细菌造成的发炎,但是,因为每天在外处於污染空气中,仍然会出现无细菌感染的发炎,PM2.5已经被证实是对健康有害的物质,只是过去大家都知道会对呼吸道产生危害,却显少注意到对於眼睛的伤害。

人体的眼结膜很容易吸收外来物质,PM2.5入侵后就会沾附在血管,此时血管内的抗体与白血球就会跑出来,企图吃掉这一些外来物质,因此造成血管充血,於是引起慢性结膜发炎。

红眼睛族反覆发作、难断根

陈莹山医师在临床发现,如果怀疑眼睛是受到PM2.5感染,血管比较不会那么粗,充血颜色也不会像急性结膜炎如此鲜红,一般会比较粉红,而且会有眼睛干涩等症状。患者花许多时间多次求医,虽然都有使用类固醇药物治疗,持续好几个月至半年,却无法断根,反覆发作,十分困扰。

【医师小叮咛】:

碰到类似的病例,除了使用药水治疗,会建议在户外配戴包覆式太阳眼镜,晚上再加上热敷眼罩,增加血液循环,改善血管通透性,可快速带走不好的物质,患者有比较好的控制效果。

 转载华人健康网https://www.top1health.com/Article/318/37779

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw