〔记者杨绵杰/台北报导〕空气污染及垃圾问题一直受民众所关心,环保署长李应元今在立院备询时表示,会把环署原本订定之6年清净空气计画改为4年,并督促中央地方都动起来,以红色警戒日数2年内减少30%,4年内减少50%,并设定每个监测站平均污染量红色警戒值日数降低一半的目标。

  • 立委刘建国质询李应元时提及空污及垃圾问题。(记者杨绵杰摄)

    立委刘建国质询李应元时提及空污及垃圾问题。(记者杨绵杰摄)

立委王育敏质询时提到,有环团批评蔡总统怎么找一个不了解空污的人来当环保署长,李应元解释,他在考研究所时,环境卫生考的是最高分,他其实有多重专业,现场哄堂大笑。

立委刘建国质询时则播放了客家歌手林生祥的作品《围庄》,突显出云林烟囱林立,危害当地人健康,纳税兴旺的却是台北。他说云林是PM2.5的冠军,就连520当天都紫爆,他吁请李应元应该尽速解决云林空气问题,只要云林处理好了,台湾大概好七、八成。

李应元说,空气污染的来源非常多,工厂的、境外的、烧稻草、扬尘、还有更多,不可能一个单位做,必须大家都动起来,将请地方政府踊跃提出计画,中央负担经费三分之二,地方自行负担三分之一。他也表示,会将沙尘暴纳入空气清净计画一并考量。

针对垃圾问题,刘建国说,依据他的资料,现阶段全国焚化厂处理能量远大於每年全国家户垃圾产生量,并不是焚化炉不足的问题,而是区域合作的问题。他表示依规定焚化炉优先处理顺位应为辖内家户垃圾,第二顺位为协助跨区调度之家户垃圾,仍有余裕量时,才收受一般事业废弃物。

李应元也认同刘建国的看法,并表示这不是单一区的问题,而是应该综合一起处理,他会回去再进行沟通联系,将焚化炉的分配、垃圾问题一起做全盘考量与良好配置。

 
转载自由时报
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1709295
 

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw