曾是PTT上线人数达10万指标的「紫爆」,如今已是空气品质糟到爆表的形容词。台湾动不动就「紫爆」的灰蒙天空,防范空污俨然成为全民运动,也让空气清净机变成家庭必备家电之一。所谓的「PM2.5」没有安全值,基本上愈低愈好,解决PM2.5的危害,避免把肺部当清净机,须从改善空气品质做起,使用空气清净机是居家重要课题。

  调查发现市售清净机不论价格高低,只要用符合HEPA等级认证的滤网,都可以有效降低PM2.5,这也是目前吸尘器、家用冷气、甚至连车内冷气都诉求能对抗PM2.5的原因。但事实上HEPA并不是滤网的名称,而是一个标准,已造成许多民众被混淆看到白色的滤纸,就认定是HEPA,这是常见的错误。

其实选择清净机降低室内PM2.5很简单,只要掌握5大关键:1.HEPA必须符合国际认证标准;2.每小时换气次数至少要达到5次,也就是每12分钟要把室内空气藉由清净机完全过滤一次;3.使用时要紧闭门窗,开大风速30分钟,将室内空气快速滤净,若室外没有紫爆或污染源,就可以开7-10公分的窗缝让氧气进来。

第4点,每次须持续开机10小时以上,若只开机2-3小时并不会达到空气清净的效果;5.要定期更换滤网,尤其是台湾潮湿闷热,HEPA等级的滤网会将大小0.3微米(PM0.3)的细菌、病毒、尘蟎卡在滤网上,但并没有被杀死,反而因吸入的皮屑毛发,得到充分的食物,而在滤网上孳生繁殖,若不定期更换滤网,将造成二次污染。

同时,可从3点判断清净机滤网去除异味污染源的能力,1.天然活性碳而非还原的再生碳,其中以使用号称活性碳劳斯莱斯的椰壳碳,加上表面积大的碎粒碳为最佳;2.添加强氧化剂的过锰酸钾,以分解各种气体分子;3.针对宠物、厨余、管道间或下水沟异味,采用酸改质活性碳的效果则会更好。至於标榜好空气看得见的悬浮微粒侦测功能,并非是必要选项

  选购空气清净机时,还须注意能否提供「免费环境检测」服务,以彻底了解居住环境室内外的污染源、悬浮微粒数值、甲醛浓度、湿度、开机前和开机后的悬浮微粒下降比例….等状况,让民众买得安心。尤其空气出现紫爆时,待在屋内开启空气清净机,品质优良的空气清净机才能真正提供保障

转载YAHOO新闻

https://tw.news.yahoo.com/%E7%B4%AB%E7%88%86%E7%A9%BA%E6%B0%A3%E5%93%81%E8%B3%AA%E7%B3%9F%E5%88%B0%E7%88%86-%E5%88%A5%E6%8A%8A%E8%82%BA%E7%95%B6%E6%88%90%E6%B8%85%E6%B7%A8%E6%A9%9F-003735889.html

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw