细悬浮微粒PM2.5已成为全球关注的污染物,而大陆的霾害更是周边国家民众心中永远的痛。台湾大学公共卫生学院陈志杰教授表示,PM2.5可穿透一般口罩直达人体肺部,国人十大癌症死因可能与PM2.5有关。PM2.5的危害程度比大陆飞弹还可怕。

专门制造口罩的业者康那香公司,28日,举办PM2.5与健康研讨会,由该公司董事长戴荣吉主持,邀请纺织产业综合研究所长白志中、台湾大学公共卫生学院陈志杰教授出席,共同探讨PM2.5的危害及应对措施,了解全球与台湾目前政府法规发展,进而破除PM2.5造成的恐慌与疑虑,提升民众对PM2.5的理解及防护能力。

台大公卫学院公布数据指出,国人每年暴露在PM2.5环境,死亡人数超过6千人,占全国每年死亡率的19%,其中,云林、南投及高雄高达21%以上。中南部的工厂及火力发电厂等污染源,就产生3成左右的PM2.5,因此,致死率也跟著拉高。

环保署今年公布的监测资料指出,除台东县外,台湾所有县市的PM2.5值,3年平均均未达标。PM2.5已被国际癌症研究总署列为一级致癌物,世界卫生组织也指出空污与心血管疾病、呼吸道疾病具有强烈相关性,在PM2.5越高的环境,猝死的机率也会增加。

戴荣吉董事长表示,大陆的霾害已影响到周边国家,我国就是其中之一,而日本也是受害,但日本民众时时戴口罩以保健康,国人却没有这种习惯。近来,细悬浮微粒PM2.5的危害,民众已有所警觉,环保署或各地环保局也会公布细悬浮微粒PM2.5的指数,显见相关单位已开始重视。

台湾大学公共卫生学院陈志杰教授表示,PM2.5可穿透一般口罩直达人体肺部,国人十大癌症死因可能与PM2.5有关。对此,国内不要再制造更多的污染,境外传来的PM2.5如超标时,尽可能在室内,并加强个人的防护工作,除口罩外,脸部的密合也很重要,因为,PM2.5的危害程度比大陆飞弹还可怕。

纺织产业综合研究所长白志中表示,民众防护PM2.5的危害,其所戴的口罩必需重视,口罩的滤材、密合度等都必要考量,希望透过产官学界共同合作,订出口罩的测试标准,不仅可以让业者遵循,也可确保民众健康。

 

转载今日新闻http://www.nownews.com/n/2016/04/28/2080467

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw