如果依照教育部空污旗分类,PM2.5超过 35ug/m3以上,才挂上黄旗。但你知道吗?在美国,PM2.5 12ug/m3以下可以挂绿色旗超过 12ug/m3以上就挂上黄旗。

根据台湾健康空气行动联盟提供资料,如果按照美国空气品质标准 (US AQI),空污冠军嘉义市2014年,自动测站资料,一整年只有六天可以挂绿色旗,符合健康空气标准。

如果依照教育部空污旗分类,一整年有167天可以挂绿色旗 (小於35 ug/m3)。因此,严重污染日数不是重点,重点是空气真正好的时候,到底有几天

PM2.5会影响能见度,特别是靠山的城市。根据记者实地观察经验,嘉义市PM2.5超过25ug/m3以上,无法看清处中央山脉。我们怎么告诉孩子,今天看不到山脉,但是你呼吸的空气,健康而清新呢?
升空污旗的重要目的是教育,不仅是警戒而已。

但是拿宽松的标准教育小孩,居心何在呢 ? 只是为了多几个绿色的日子,让数字好好看??

升空污旗,没有配套的教育过程,没有意义的。老师和学生没有机会参与,选择和参与讨论,非常可惜。

决定升空污旗的思辨过程,才是空污教育的重点。升空污旗不该是目的,应该是手段。

只是由上而下的方式,失去意义。希望教育部悬涯勒马,还给学校思辨和学习的自主权。

转载公民新闻http://www.peopo.org/news/271047

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw