(优活健康网记者谈雍雍/综合整理)空气污染中的细悬浮微粒(简称PM2.5)对人体健康影响不可轻忽!PM2.5是一种飘散於空气中的一级致癌物,容易携带致癌物被人体吸入且累积,短期暴露於PM2.5可能增加呼吸道疾病、心血管疾病风险,长期则可能会影响妇女生育、造成肺癌等。

另胸腔外科医师提醒,空污严重时减少外出之外,像是许多慢跑族喜欢在马路边跑步,吸进去的污染物将会多出好几倍,因此也建议肺癌高危险群患者也应定期接受电脑断层筛检。
而若在空气污染警报时进行户外运动,如路跑,将吸入大量污染物,大大提高全身性慢性发炎的风险,尤其是敏感族群:儿童、老人、孕妇、肥胖者、心血管及呼吸道慢性病者,都容易受空污影响而急性促发健康问题。

霾害2招自我防护:洗鼻腔、带口罩

因此提醒民众,对空污不该再视而不见,应多加注意平行视线的街道,若空气能见度较差,例如远方建筑物或山脉有如蒙上一层纱,就要特别注意空气品质,减少户外活动或运动、外出戴一般外科级以上的口罩、适当关窗、加强个人卫生:洗鼻腔、洗手、开启空气清净机等。

 

转载YAHOO新闻https://tw.news.yahoo.com/pm2.5%E5%9A%B4%E9%87%8D%E9%82%84%E8%B7%AF%E8%B7%91-%E5%90%B8%E5%85%A5%E6%B1%99%E6%9F%93%E7%89%A9%E5%A4%9A%E5%87%BA%E6%95%B8%E5%80%8D-003000599.html

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw