民进党立委刘建国(左4)等人29日於立法院召开「手术烟雾杀很大」记者会 ,呼吁劳动部 、卫生福利部依法督导。(中央社)
民进党立委刘建国(左4)等人29日於立法院召开「手术烟雾杀很大」记者会 ,呼吁劳动部 、卫生福利部依法督导。(中央社)
【记者李怡欣/台北报导】手术时,仪器烧灼病兆组织产生的烟雾,会产生100种以上的有毒物质,散布在开刀房及周遭,危险性却长期被忽视。立委刘建国、田秋堇及陈节如等人29日於立法院中兴大楼召开「手术烟雾杀很大」记者会,表示当务之急是院方应想办法将烟雾排出与污物管理,劳动部与卫服部应将手术烟雾纳入职业安全管理,建置SOP流程,并列为医院评鉴考核项目。

台湾妇产科内视镜暨微创医学会理事长叶光芃医师表示,手术烟雾与烧烤、吸菸的危害差不多,整天在手术室,相当於抽了30根菸,且内含有苯、氰化氢、甲醛等超级毒物,分析手术使用的口罩,竟然发现上面携带活著的癌症病毒。目前台湾每年约有1~2万医疗人员身陷风险中,希望有关单位能重视及规范。

劳动部回应,雇主应改善职场环境,不排除会进入医院进行调查评估,再研拟相关规范;卫福部则表示,会支援相关研究经费,以及考虑纳入医院评鉴项目;环保署认为医疗院所的公共空间才是管理范畴,而现在已有室内空气品质相关规范,对於手术室的空气污染则无提出具体说明

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw