在台湾,因为空气污染所造成的健康危害越来越严重!已有多项研究调查发现,许多癌症与死因都跟「空污」PM2.5(细悬浮微粒)有关。由於PM2.5侵入人体后可能引发各类疾病,除了过敏、皮肤炎等,肺癌更是首当其冲,被列为受空污影响的头号癌症杀手,值得大家重视。

肺癌高居台湾癌症死亡榜首

根据卫福部统计资料显示,从2001年至今,肺癌就一直持续是台湾癌症死亡的榜首,对於国人健康的影响不容小觑。台北医学大学附设医院血液肿瘤科主任戴承正医师表示,PM2.5(细悬浮微粒)就和抽菸一样,进入肺中会吸附在肺泡上,进而造成肺癌;此外,也会造成慢性阻塞性肺病,并使肺纤维化以及支气管扩张,甚至对心脏、肝脏与肾脏都会造成影响,使各器官功能变差。

肺癌治疗包括手术+化疗+放疗

肺癌在早期并没有症状,以致於多是透过健康检查才能发现病灶,若是出现不适症状,就往往已是晚期。戴承正医师指出,对於肺癌的治疗,除了手术切除之外,还有化疗和放疗,且会依据肺癌的期别来做个人化的治疗;而通常属於2B与3A之后的期别,就可能已无法手术,只能接受化疗与放疗。他进一步解释,肺癌是否能够手术,除了期别之外,还要看肺癌生长的位置,如果是长在肋膜,或是长在主气管上,也可能无法做手术,甚至在手术后会影响肺功能,呼吸会喘,以致会影响心脏、肝脏与肾脏功能之下,都会以化疗与放疗为主。

传统化疗药物副作用强

由於传统化疗药物往往伴随掉发、恶心、呕吐等强烈的副作用,甚至因为需要往返医院接受治疗,必须要忍受舟车劳顿之苦,对患者的身心状况难免有所影响,以致有不少肺癌病人会放弃治疗。不过,戴承正医师指出,有很多年长的肺癌病人,在听到罹癌后,都不愿意再接受治疗,但是建议以口服化疗药物治疗后,他们的接受度都很高,甚至有很多病人在接受治疗至今已达六、七年。

口服化疗药预防复发效果更好

肺癌进行手术切除病灶后,会依据病况继续做放射治疗或化学治疗,以避免癌细胞远端转移与减少复发机会,由於医药的进步,目前对於肺癌的化疗药物也有了更多的选择。戴承正医师表示,除了传统化疗药物与标靶药物之外,还有口服化疗药可以使用;其中低剂量口服化疗药使用比例较高,而且对於预防疾病再恶化的效果反而更好、更出色。

转载YAHOO新闻https://tw.news.yahoo.com/%E7%A9%BA%E6%B1%99%E6%94%BB%E6%93%8A-%E8%82%BA%E7%99%8C%E9%A6%96%E7%95%B6%E5%85%B6%E8%A1%9D-004300074.html

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw