图/shutterstock

世界卫生组织将空污与香菸并列一级致癌物

「我才40岁,不抽菸、不下厨,为什么会得肺腺癌?」彰滨秀传高级健检中心督导程雅娟作息正常,有运动习惯,去年底她做全身健检,竟患肺腺癌初期,让她难以置信,所幸及早切除,恢复良好。医师说,癌症发病原因很多,透过检查提早治疗,治愈率很高。

40岁程雅娟有良好的运动习惯,每日保持30分钟以上运动,保有良好的体态,外表看来年轻,最大的孩子已上大学;她说,自己是护理人员,只要是致癌因子如吸菸、喝酒、油炸物等都不碰,饮食也很清淡,作息正常十分养生,因怕晒黑也很少出门晒太阳。

程雅娟表示,去年她送给自己40岁生日礼物为「全身的健康检查」,没想到检查出罹患肺腺癌,当时她无法接受:「我养生也不抽菸,更没有坏的生活习惯,为什么癌症找上我?」

45岁以上民众应筛检 早期发现治愈率高

彰滨秀传纪念医院胸腔外科医师李佳颖表示,程雅娟进行肺脏低辐射电脑断层,意外在左肺发现一个0.8公分阴影,接受微创胸腔镜肺部切除后,证实罹患初期肺腺癌;程女因早期发现,立即切除已治愈,仅需定期追踪。

李佳颖说,肺癌高居台湾女性癌症死亡率首位,像程女不抽菸、不下厨、也无家族史,平日饮食清淡,却发现肺腺癌,相当罕见。

李佳颖指出,世界卫生组织已将空气污染与香菸并列为一级致癌物,中台湾地区全年空气品质常不良,也有可能是诱发肺癌原因;建议45岁以上民众应接受低剂量电脑断层筛检,尤其有吸菸史或长时间住在高空气污染地区民众,早期发现治愈率高。

 

 

 
转载元气网http://health.udn.com/health/story/6024/1653441

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw