清明祭祖兼环保 纸钱集中烧

为减少空污并宣导环保,新竹县环保局推动纸钱集中焚化运动,希望民众清明扫墓能够多配合环保局政策。(陈育贤摄)

清明节慎终追远祭祖的节日又将至,新竹县环保局为减低空气污染、宣导环保观念,今年将推动纸钱集中焚烧政策,环保局长黄士汉呼吁民众可以将纸钱送至公墓纸钱集中点,包括竹北第四公墓、关西第一公墓及竹北菩提兰若,环保局将有专人集中至焚化厂纸钱专用投入口焚烧。

黄士汉指出,过往清明节,民众都会依照传统习俗进行祭拜仪式,燃烧大量纸钱,另外,民众也常於扫墓时,就地燃烧杂草,但露天焚烧纸钱或杂草所排放的空气污染物,易危害身体健康,甚至若稍有不慎,将导致火灾发生,因此环保局今年推动集中焚烧政策。

他并强调,清明节是传统民俗节日,有慎终追远之意,意在向已故的亲友、先祖表达缅怀思念与敬意。因此,家人团聚祭祀、1束鲜花,就足以表达对先人思念之意,焚烧纸钱时,可配合公墓设置的集中点,将金银纸钱集中送往专炉集中焚烧处理,以降低空气污染,共同维护良好的生活环境品质。

除上述3处公墓纸钱集中处外,环保局也已於全县35间寺庙设置纸钱集中处,详细地点可上网查询,另,清明节期间也提供民众集中放置纸钱,希望民众将原本要焚烧的纸钱放置於集中点,由环保局统一运送纸钱至新竹市焚化厂纸钱专用投入口焚烧,将可减少9成以上的空气污染物。

转载中国时报
详全文:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160308000552-260107

 

清明节将届,扫墓时为表达对祖先慎终追远的思念,你还在困扰焚烧纸钱的习俗所产生的粒状污染物、一氧化碳、硫氧化物等多项空气污染物吗?还摆脱不掉身上焚烧纸钱的味道吗?

爱恩佳一直教导民众滤网需定期更换,以保持清净机最佳净化力与室内空气品质的观念。而市售标榜不需要更换滤网或仅用清水清洗滤心即能滤净空气的商品,大多是使用静电集尘法(仅能吸附毛发灰尘等),若想过滤PM2.5、细菌、病毒等且除臭则请挑选I&J医疗级空气清净机。

上一个 回列表 下一个

订阅最新消息订阅最新消息 订阅商品讯息订阅商品讯息  
Powered by www.url.com.tw